ГИБДД МВД ЛНР призвала водителей к осторожности на дорогах из-за снега

Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД ЛНР призывает водителей Республики быть осторожными на дорогах. Как отметили в инспекции, первые дни зимы наиболее опасны в плане аварий, поскольку большинство автомобилистов не успевают перестроить стиль вождения к новым погодным условиям.
По статистике, на мокрых, обледенелых или заснеженных дорогах происходит около трети всех дорожно-транспортных происшествий. Как пояснили в ГИБДД, это связано с тем, что между колёсами и дорожным полотном появляются дополнительные «прослойки» из льда, укатанного снега или воды, что ухудшает сцепление шин с дорогой. А это, в свою очередь, означает, что увеличивается вероятность проскальзывания колес по поверхности дороги, а также их увода в сторону. В этих условиях автомобиль часто становится неуправляемым.
В зависимости от состояния дорожного полотна тормозной путь на скользкой дороге может отличаться от сухого покрытия в 3—4 раза. Так, при скорости 60 км/ч на сухом асфальтобетонном среднестатистический автомобиль остановится примерно через 37 м. На мокром асфальте этот путь возрастёт уже до 60 м, а на обледенелой дороге – до 152 м.
Скорость движения также оказывает влияние на сцепление шин с дорогой, так как при высокой скорости начинают проявляться аэродинамические подъемные силы, которые уменьшают силу прижатия автомобиля к дороге – и, соответственно, ухудшают сцепление колес с полотном.
Советы ГИБДД по безопасному вождению в зимний период:
 Чтобы избежать неприятностей на дороге в зимний период и неблагоприятную погоду, водителям транспортных средств необходимо соблюдать скоростной режим, воздерживаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Выбирайте модель поведения согласно погодным условиям и в обязательном порядке пристегивайтесь ремнем безопасности.
 Будьте особенно внимательны, приближаясь к мостам или путепроводам. Там ледяная корка на дороге появляется раньше, чем повсюду, а исчезает позже. В этих зонах повышенной опасности избегайте резких движений рулем, разгона, торможения.
 Без особой необходимости не обгоняйте. Лучше оставайтесь на своей полосе. Даже простая смена полосы на скользкой дороге грозит неприятностями, а обгон — тем более. Этот маневр опасный и в хороших дорожных условиях, а при плохом сцеплении становится крайне рискованным.
 Если вам необходимо остановиться, ищите на дороге место, свободное от льда и снега. Если таких участков нет, скажем, при движении зимой по загородной дороге, предпочтительнее всего будет остановиться на сухом укатанном снегу за пределами проезжей части. Если там часто останавливались и до вас, снег может быть отполирован до состояния льда. Остерегайтесь этого. Остановиться и продолжить движение с этого места будет сложно.
 Не останавливайтесь на подъемах. Остановитесь лучше до начала подъема или за ним. Помните о том, что трогание на подъеме в условиях плохого сцепления — дело трудное и опасное.
 Когда подъемам и спускам нет конца, останавливайтесь лучше на спуске. Трогаться вам будет легче.
 Двигайтесь на низшей передаче, чем обычно, увеличив интервал и дистанцию. Это необходимо в связи с тем, что на скользкой дороге вам нужно значительно больше места, чтобы успеть остановиться
 Старайтесь сохранять скорость постоянной, пользуйтесь педалью очень осторожно, плавно, мягко. Никаких лишних движений. Снижайте скорость перед поворотами и перекрестками заблаговременно. Перекрестки, когда дорога скользкая, особенно опасны по двум причинам: существует угроза столкновения с другими транспортными средствами, водители которых, двигаясь по пересекаемому направлению, не рассчитали скорости и не справились с управлением; покрытие перед перекрестком может быть особенно скользким из-за постоянного торможения автомобилей. Часто скользкий накат образуется перед остановками общественного транспорта.
 На подъеме поддерживайте скорость постоянной. Нужно заблаговременно выбрать соответствующую передачу и скорость, чтобы не менять их на самом подъеме. На скользком подъеме опасно переключать передачи, это надо сделать перед подъемом. Работать педалью газа необходимо аккуратно, иначе начнется пробуксовывание и даже возможно сползание назад. Если дорога свободна и никто не видит «позора», лучше, аккуратно притормаживая, спуститься задним ходом и попытаться снова взять подъем, учитывая ошибки первой попытки.
 На обледенелых спусках тормозите двигателем, включив на вершине пониженную передачу. При блокировке колес тормозом на скользком участке из машины получатся не управляемые сани. То же самое может получиться при резком повороте руля: автомобиль как ехал прямо, так и будет ехать. Помните, спуск намного опаснее подъема.
 Шины с шипами, шины-«снежинки», цепи противоскольжения помогают улучшить сцепление, но они не гарантируют условий движения, равных таким, которые существуют на сухом покрытии.
В ГИБДД МВД ЛНР обращаются и к пешеходам с просьбой быть предельно внимательными и осторожными при переходе проезжей части.