Фидель Кастро: Давид против Голиафа

Александр ОРЛОВ

Фидель умер, но дело его живет. Сказать так о Фиделе – не значит подражать газете «Правда». Это значит признать живую реальность громадного континента, на котором маленькая Куба стала Давидом, вышедшим на бой с американским Голиафом.

Величайшее значение Кубинской революции для Латиноамериканского региона, по мнению писателя Гарсиа Маркеса, было в том, что она «помогла укреплению антиимпериалистического сознания в Латинской Америке». После Кастро и Че Латинская Америка уже не могла быть такой, какой была до того, как революционная армия вошла в Гавану. По империалистической гегемонии США в регионе был нанесен удар, от которого в Вашингтоне не могут отойти до сих пор и, можно надеяться, не оправятся никогда.

Что собой представляла Куба до Кастро? Нищая страна под контролем американских монополий с коррумпированной и продажной верхушкой, рай для американской мафии. 50% населения было неграмотно, 64% детей школьного возраста не посещали школу, 86,4% сельского населения было лишено медицинской помощи, только 11% детей знало вкус молока, а мясо потребляло только 4% сельских жителей.

Поэтому секрет политического долгожительства Кастро вовсе не в абсолютной власти, а в том, что, как это ни банально звучит, всю свою жизнь он был предан своему народу. Показательный пример: в 2000 году Фидель вышел на празднование Первомая в стильных кроссовках, чем ввел в ступор и кубинцев, и иностранных журналистов, но, как потом выяснилось, за рекламу фирма-производитель спортивной обуви заплатила поставками кроссовок для кубинских детей и спортсменов.

Если кто сомневается в достижениях Кубинской революции, то пусть посмотрит на соседние островные государства в Карибском море, которые выглядят беспросветной варварской окраиной даже в сравнении с небогатой Кубой. Им США несли «прогресс и демократию» по полной программе.

Сейчас, наверное, только на Украине до сих пор считают, что под невыносимой тяжестью мирового гегемона резче ощущается сладкий воздух свободы и процветания. В более опытной Латинской Америке в ответ на это могут лишь покрутить пальцем у виска. Украине поздно ждать, как писал Шевченко, своего Вашингтона. Вашингтонами страна сыта по горло. Стране нужен свой Фидель. Как и многим из тех стран, где правят не народные лидеры, а ставленники мировых финансовых кланов.