Тотальная вырубка лесов превратит временно оккупированные территории Луганщины в пустыню – Дегтярёв

Опустошение лесных массивов Луганщины и продажа леса за границу Киевом нанесёт «значительнейший ущерб её климату», превратив территорию в пустыню. И этот вопрос является политическим, заявил сегодня на пресс-конференции в Луганске министр природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Юрий Дегтярёв.

«На сотнях, тысячах гектаров уже проведены на той (территория под контролем ВСУ – «Луганск 1») территории эти леса срублены», – констатировал Юрий Дегтярёв.

В публикациях неравнодушных лесоводов среди тех, кто вывозит лес упоминается, по его словам, канадская фирма. Местные власти и лесоводы высказываются о проблеме «осень туманно, как бы уходят от того, что происходит на их территории», пытаясь оправдаться военными действиями.

На самом деле, утверждает министр, всё просто и ясно. Действующий пока запрет на вывоз леса-кругляка из Украины не касается сосны.

«Оказывается, запрещён вывоз круглых лесоматериалов с территории Украины, хотя Международный валютный фонд под какие-то там вопросы с них это требует. Но почему-то вывоз сосны не запрещён. Так это же и есть тот удар по нашей территории, что мы растили, а к нам приехали, когда нужно жить, и уничтожают наши леса, нашу природу», – отметил министр.

«Это наша земля, наши лесоводы сотни лет растили эти леса, гордились ими, подняли лесистость территории с 3-х процентов до 12,5. А теперь это всё уничтожается, и видео кругляка, погрузки эшелонов с железнодорожной станции Рубежное, выступления экологической организации «Зелёный мир», которые приводят (фотофакты вывоза – «Луганск 1») целые эшелоны отправляющегося леса. Куда он идёт?», – обозначил проблему министр.

Он считает, что так к захваченным территориям относятся только оккупанты.

«Мы же с вами понимаем, каким образом это на нас отразится. Эта территория – это временно оккупированная территория. Теми, кто пришёл на нашу территорию», – сказал Юрий Дегтярёв.

Он считает, что политика временной оккупации «нанесёт значительнейший ущерб нашему климату, приведёт к падению уровня грунтовых вод, как следствие – к обмелению крупных рек, водоёмов, исчезновению мелких».

«Не будем забывать: леса на нашей территории не просто так создавались. И после Великой Отечественной войны, когда это всё начиналось очень массово не от хорошей жизни, а именно оттого, что начинались уже пыльные бури, ветра, начинались уже движущиеся барханы. Поэтому лес – это наше достояние, и наша забота – его охранять.

Это тоже вопрос глубоко политический», – подчеркнул министр.