Киев должен принять закон об особом статусе Донбасса – Фийон

Украинские власти должны выполнять Минские соглашения по урегулированию кризиса в Донбассе, однако Верховная рада так и не проголосовала по особому статусу Донбасса, заявил фаворит праймериз правых и центристов, экс-премьер Франции Франсуа Фийон, сообщают СМИ.

«Нужно, чтобы Россия выполняла Минские соглашения, но для этого нужно, чтобы Киев их выполнял. А украинский парламент отказывается проголосовать по одному из фундаментальных вопросов этих соглашений – особому статусу Донбасса», – сказал Фийон в ходе дебатов с экс-премьером Аленом Жюппе.

Он также назвал политику нынешнего президента Франции Франсуа Олланда в отношении России абсурдной.

«Политика, которую четыре с половиной года проводил в отношении России Франсуа Олланд, абсурдна, она толкает Россию к ожесточению, к изоляции, к националистским действиям. А это крупнейшая в мире страна, ядерная держава, и нельзя с ней обходиться таким образом», — сказал Фийон.

В воскресенье во Франции пройдет второй тур праймериз партии «Республиканцы» и их союзников, по результатам которого определится единый кандидат на президентских выборах в апреле 2017 года. В первом туре победу одержал Франсуа Фийон, второе место занял Ален Жюппе.

Франсуа Фийон занимал пост премьер-министра Франции в 2007-2012 годах, во время президентства Николя Саркози.