Вопросы развития энергетики Донбасса обсудили в Луганске

Международную научно-практическую конференцию студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы развития энергетики Донбасса» провели на базе Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля, сообщает пресс-служба Совета министров Луганской народной республики.

На конференции представители Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, Министерства строительства и ЖКХ ЛНР, а также профильные специалисты из Донецкой Народной Республики обсудили проблемы энергетического развития региона.

«Основными направлениями работы является формирование эффективной законодательной базы, создание прозрачной и понятной каждому процедуры выдачи разрешительных документов и системы природоохранного надзора, – отметил заместитель начальника управления охраны окружающей среды Минприроды ЛНР Максим Никитенко. – Но кроме основной работы значительное внимание Министерством уделяется эколого-просветительской и научно-практической работе. Нужно помнить, что сейчас главная задача – это обеспечить возрождение и рост промышленного потенциала и экономического благосостояния, не допустив экологической деградации и сохранив то, что осталось после войны».

Как отметил начальник отдела развития энергосбережения министерства строительства и ЖКХ ЛНР Константин Роздолянский, энергетика – это двигатель и сердце экономики любого государства, основа и фундамент его независимости.

В свою очередь, старший преподаватель Института строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ЛНУ имени Даля Татьяна Демьяненко рассказала, что на базе института реализуется проект «Энергетика Донбасса».

«Проект «Энергетика Донбасса» охватывает актуальные проблемы энергосбережения и энергоэффективности промышленного комплекса. Необходимо возродить энергоэффективный потенциал нашего региона, а также развитие альтернативных видов энергии», – подчеркнула она.

По её словам, проект проходил по нескольким этапам: организация и формирование творческих групп, распределение заданий, разработка мини-проектов, мониторинг результатов проделанной работы.

В ходе конференции за проделанную научно-исследовательскую работу участники проекта получили грамоты.