«Генетика» и «пропасти сознания» украинского нациста культуры

Андрей ЧЕРНОВ
Слова министра культуры Украины Евгения Нищука, прозвучавшие на ток-шоу одного из популярных телеканалов этой страны, ожидаемо вызвали бурную реакцию. Российские журналисты, писатели, дипломаты были несколько обескуражены тем, что прозвучало из уст министра культуры (!). Сами жители Украины и Донбасса давно привыкли к подобным неонацистским изречениям.
СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ
Министр культуры Украины Евгений Нищук в эфире телеканала ICTV заявил: «Культура может воспитывать и формировать общество. И эта ситуация, которая сложилась на востоке и юге страны, – это пропасть сознания. Более того, когда мы так много говорили о генетике в Запорожье, в Донбассе, – это же города завезенные, нет там генетики».
Впрочем, по мнению неонациста, не только Донбасс и Приднепровье являются ущербными.
«Черкассы – славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза», – утверждает министр, сетуя на низкие темпы распространения украинской культуры в этих регионах.
Государственный чиновник готов бороться за «исправление» генетически несовершенных граждан (пока ещё граждан!). Культурно. «Это книга, детское воспитание, много художественных мероприятий, кино и так далее. Сейчас мы, во-первых, создали Институт книги, закупили почти на 40 млн книг для распространения по Украине».
Откровенно, просто, совсем обыденно говорит министр Нищук об идеологическом «перевоспитании» миллионов граждан Украины. Пропустившим эфир не стоит печалиться – видео его речи доступно в интернете, каждый может посмотреть, послушать и понять, что сказано это человеком, пребывающем в здравом уме, что вырезанных купюр в речи нет, что всё, вплоть до запинок, сохранено.
Слово – не воробей… Нищук это понял быстро. Осознав, что нёс не просто чушь, но преступную чушь, осуждённую ООН и международной общественностью, поспешил заявить, что его слова были вырваны из контекста, он вовсе не хотел никого обидеть или унизить.
«Мои слова вырваны из контекста. Я не говорил о какой-то меньшей значимости населения Донбасса. Я говорил о том (и вам любой историк это подтвердит), что в Советском Союзе была такая практика, когда население переселяли. Поэтому нам нужно налаживать культурный диалог с населением там. И первые шаги уже сделаны в этом направлении. А СМИ вырвали мои слова о завезенном населении из контекста и начали тиражировать», — приводит слова Нищука издание «Страна.ua».
При этом он заявил, что не отказывается от своих слов. «Я говорил о том, что нужно увеличить культуру диалога и обмена в восточных областях. (…) А всех зацепило слово «генетика». Если оно кого-то задело, я искренне извиняюсь. На самом деле я не хотел никого обидеть или обвинить в неполноценности», — сказал Нищук на заседании кабинета министров. Вот такое вот искреннее «извинение» с пещерной отрыжкой, прямо на заседания кабмина Украины.
Понятно, что товарищи по кабмину поймут – сами такие же, а украинские журналисты не станут задавать «неудобные» вопросы.
А ЧТО Я СКАЗАЛ?
Извинение Нищука прозвучала так, «между прочим», будто сам он искренне удивлён резонансом своих слов. «А что я такое сказал? Все это и так знают!» – читается между строк «извинения» Нищука. И понять его можно. Он действительно не может понять, почему говорить о «неполноценности» жителей Донбасса, Запорожья или любых других регионов Украины – это нацизм.
Утверждение о «неполноценности» жителей Донбасса для таких, как Нищук, – что-то самой разумеющееся, как дважды два – четыре или солнце светит. В искривлённом мировоззрении украинских неонацистов это непреложный факт. И только этот факт объясняет им, почему жители большей части Украины не принимают украинскую культуру в той трактовке, которую используют сами украинские неонацисты.
Они не пытаются искать причину в самой «украинской культуре», которую националисты настолько исказили, настолько подстроили под свою идеологическую базу, что она стала чужой ментально, исторически, мировоззренчески для подавляющей части жителей Украины. При том – без разбору по национальному или религиозному принципу.
Нищук не появился сам по себе. Вспоминая знаменитого персонажа из гоголевского «Ревизора», Нищук не сам «дошел своим умом» до этого. Он, как и очень многие в чреде украинской интеллигенции, всосал желчь национальной нетерпимости из идеологии украинских националистов. Идеология их ничем не отличается от идеологии всех остальных националистов: это закрытая секта, живущая в выдуманной ими вселенной и требующая от своих адептов не столько любить свою родину, сколько ненавидеть чужую. И нетерпимость Нищука, Парубия, Фарион, Тягнибока и Яроша к собственным согражданам вырвалась на волю их этой пещеры.
Реакция общества на речь Нищука не заставила себя ждать. Многие откликнулись на это шутками – от «пропасти сознания» Нищука, до «плохой генетики» (генетика – наука, а наука не может быть ни плохой, ни хорошей). Появились даже различные фотожабы, как, например, фото большого количества крокодила Гены с надписью: «Это Гены виноваты». Но серьезность момента одними шутками не заговоришь.
Ряд публицистов, писателей, политиков верно определили «генетику» его высказываний. Так, известный донбасский историк и публицист Владимир Корнилов возмутился речью Нищука, особо подчеркнув сочетание идеалов «пещерного национализма» с чином «министра культуры» европейского государства.
«Вот это существо, уроженец Ивано- Франковска по имени Ныщук (ну, сами видите, истинный ариец), стало в эфире ICTV рассказывать о «генетической неполноценности» жителей Юго-Востока Украины и даже Черкасс! Я так понимаю, по мнению галичан, за Збручом жизни нет, верно? Да, забыл добавить, что это существо занимает должность «министр культуры Украйыны»», – написал Корнилов в Фейсбук.
Даже украинская националистка, поэт Любовь Якимчук (родом из ЛНР, но покинула «возлюбленный» Донбасс задолго до войны) обиделась. «Ну, что, дорогие Черкассы, Запорожье и родной Донбасс, министр культуры Нищук нас сровнял с липким веществом. Называет наши города «завезенными», к тому же говорит, что «нет там никакой генетики», – возмущается молодая единомышленница Нищука.
Якимчук даже двусмысленно шутит о нацизме «обоснованном» и «необоснованном». В том плане, что нацисты делали хоть какое-нибудь обоснование своей генетической исключительности. «Когда говорят так о Донбассе, то практическая сторона высказываний понятна – сформировать у украинцев желание отказаться от Донбасса как от части Украины…», – пишет с горечью Якимчук, выпуская ростки человечности и любви к родной земле из-под железобетонной плиты украинского национализма. Но не стоит обольщаться: ей больше жаль себя, чем оставшихся в обстреливаемом украинскими нацистами Первомайске земляках.
Известный украинский публицист Андрей Манчук указал, что Нищук ничего нового не сказал, повторив всё то, что говорили до него скопища националистических организаций, подобных «Просвите», «Поступу» и др.
«А вообще, – пишет Манчук, – Нищук не сказал вчера ничего принципиально нового. Андрій Мирохович правильно пишет о том, что миф о генетической неполноценности жителей Юго-Востока, которых якобы завезли в Украину вместе выморенных большевиками аборигенов, вбивали нам в головы еще в школе. И большая половина нашей интеллигентной публики свято верит в него еще с начала девяностых годов. Так что наш министр всего лишь честно озвучил это коллективное бессознательное украинской патриотической общественности». Вся эта украинская неонацистская идеология звучала не раз – в книгах, прессе, медиа. Всё это благословлялось и щедро финансировалось западными фондами, чтобы бацила нетерпимости заразила всё большее количество граждан Украины. И банды головорезов, пытавшихся уничтожить Донбасс, а сейчас выливающих свою злобу на города Украины, круша отделения банков и салоны красоты, возникли именно благодаря их усилиям».