Семейное Счастье «освободителей»

Сергей ТРОШИН

Живет  в городе Счастье известная семья Ткаченко. Глава семейства Виктор Николаевич помимо того, что является директором автотранспортного лицея № 50, несет на себе тяжкое бремя еще нескольких титулов. Он – верховный атаман Академии казачества Луганской области, генерал-полковник украинского казачества, вице-президент Всеукраинской академии культурного наследия, член исполкома счастьенского горсовета.

НЕСВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО

Каким образом бывший инженер-строитель таким многовекторным титулоносцем , вообразить трудно. Еще более загадочен вопрос, как этот человек-оркестр успевает исполнять все свои обязанности. Если вы зайдете на его страничку Вконтакте (https://vk.com/tkachenkovn), то убедитесь, что обладатель пышной титулатуры буквально не вылазит из соцсетей. Записи на его стене обновляются через каждые три-четыре минуты, а то и чаще. Видимо, генерал-полковник казачьих войск переквалифицировался на генералиссимуса диванных.

Его старший сын Сергей Ткаченко тоже работает в лицее. Мастером производственного обучения. И, естественно, является потомственным  депутатом городского совета города Счастье.

Младший сын – Виталий Ткаченко – с начала 2016 года находится на должности коменданта ВСУ в Счастье. Поэтому кто кому служит – семейство городу или город семейству – без бутылки не разберешься.

Весной 2014 Виктор Ткаченко, по свидетельству работника автотранспортного лицея Тараса Патуня, основал спецподразделение МВД Украины по борьбе с «сепаратизмом». «Некоторые наши сотрудники получили удостоверения. Числились как бойцы батальона «Темур», — рассказал Патунь в интервью «Реальной газете».

Поскольку «Темур» был быстро разобран на запчасти, а Ткаченко нужно было спасать все свои титулы, вице-президент, атаман и прочая, и прочая переквалифицировался на открытую поддержку карательного батальона «Айдар», куда вступил вместе со своими сыновьями. Так генерал-полковник Ткаченко оказался в подчинении подполковника Мельничука. Такая вот субординация.

Летом 2014 информационное агентство Анна-ньюс сообщало, что в «Айдаре» генерал-полковник подвизался в качестве сутенера. В автотранспортном лицее проходили обучение дети-сироты. Четверых из них в возрасте 16 и 17 лет директор учебного заведения отдал на развлечение «айдаровцам». В частности, агентство «Новоросс» писало: «Есть информация, что при оккупации карателями города Счастье в 50-м училище оставалось 70 учеников-сирот, и что Ткаченко отдавал несовершеннолетних девочек на утеху и издевательство карателям «Айдара».

Сообщалось также, что помимо сутенерской деятельности, Ткаченко заделался хранителем общака. Имущество, отобранное карателями у похищенных и замученных людей, свозилось в помещения 50-го училища.

В завершение портрета бравого казака и носителя больших погон можно привести его цитату из интервью телеканалу «Интер», в котором он сказал, что Луганск «в таком виде… не имеет права жить». Видимо, высокая должность сутенёра при карателях так вскружила украинскому каку голову, что он решил, будто вправе решать, кому жить, а кому нет.

Впрочем, он показал это и на практике.

УБИЙЦЫ

Весной 2014 город Счастье фактически находился под контролем ополчения. Обломавшись с «Темуром», Виктор Ткаченко наладил тайную связь с украинскими властями и взялся предоставить общежитие лицея для размещения провокаторов из «Правого сектора». Информация дошла до ополченцев. Один из них, Сергей Новоточинов, пришёл к генерал-полковнику и пригрозил тому расстрелом в случае, если информация подтвердится. Заодно директор лицея получил по шее.  Титулованный с головы до пят «казак» такого обращения с собой простить не смог и обещал отомстить за унижение любой ценой.

13 июня 2014 года, в день, когда Счастье был атаковано украинскими силовиками, Новоточинову поступил звонок от хозяина кафе «У Захара», расположенного на окраине города. Тот просил немедленно приехать. Новоточинов в сопровождении ополченца Дмитрия Неешпапы, его отца Сергея – старшего блокпоста и еще двух человек выехали на место. Там их ждала засада, устроенная СБУ. В ходе перестрелки двое ополченцев погибли, Сергей Новоточинов и Дмитрий Неешпапа попали в плен, Сергея Неешпапу СБУшники увезли в неизвестном направлении в автомобиле.

Спустя три дня сыну Виктора Ткаченко Валерию, который тогда был комендантом города от «Айдара», позвонили из СБУ и сообщили, что у спецслужб нет вопросов к Сергею Новоточинову и Дмитрию Неешпапе, и они могут быть отпущены из-под стражи. Валерий Ткаченко ответил, что у него остались вопросы к этим двоим и выслал за ними в Новоайдар бойцов комендатуры. В Счастье они так и не появились. Больше живыми Новоточинова и Неешпапу-младшего никто не видел.

Судьба их выяснилась в 2015 году. Во время расследования преступлений, совершенных «айдаровцами», тела исчезнувших были найдены закопанными у трассы Новоайдар – Счастье.  Новоточинов был убит выстрелом в глаз из автомата, Неешпапа-младший – в затылок из пистолета.

По данным некоторых источников, Сергея Неешпапу, которого сотрудники СБУ увезли отдельно от остальных, пытали и 27 июля 2104 забили до смерти.

Как раз в это время комендант Счастья Валерий Ткаченко загадочным образом исчез. Предполагают, что он скрывался в одном из общежитий 50-го лицея под крылышком у своего титулованного отца. После окончания расследования Ткаченко-младший снова вынырнул на поверхность уже в качестве коменданта города от ВСУ.

НЕЧИСТЫЕ РУКИ СБУ

Если с ролью семейства Ткаченко в убийстве «айдаровцами» Сергея Новоточинова и Дмитрия Неешпапы все более-менее ясно, то поведение СБУ в этом преступлении выглядит несколько странным. Сотрудники спецслужбы сообщили Валерию Ткаченко о том, что захваченные ими ополченцы прошли проверку, и их причастность к ополчению не подтверждена. Заявление совершенно непонятное, так как Новоточинов и Неешпапа-младший за время контроля ополчения над Счастьем ни от кого не скрывались, и, наверняка, весь город и окрестности знали, кем они были. Этот факт Ткаченки могли подтвердить всем семейством. Но, странное дело, известных «сепаратистов» после трех дней дознания отпустили, так как их «вина» якобы не была установлена.

Действительно ли дело было именно так? Или сотрудники СБУ соврали тем, кто вел расследование преступлений «Айдара»? Слишком очевидны основания, что имел место сговор сотрудников спецслужбы и семейства Ткаченко. СБУшники, прекрасно осознавая последствия своих действий, фактически выдали двух человек на расправу. Что они получили взамен, мы не можем даже предположить. Была ли это мзда, обещание Ткаченко «сотрудничать» или страх спецслужбистов перед  вооруженными преступниками, которых, как свидетельтсвовали сами «айдаровцы», боялись даже генералы СБУ? Но тот факт, что комендант Счастья отделался легким испугом, наводит на некоторые подозрения.

Сдается, в СБУ знали, что отправляют двух человек на смерть, а следователям, разбиравшимся с делишками «Айдара» просто наврали. Ничего не нашли, отпустили, ничего не знаем, ничего не видели, не слышали, у нас чистые руки.

Непосредственные исполнители убийства Новоточинова и Неешпапы были задержаны правоохранительными органами Украины. Заказчики преступления – несвятое семейство Ткаченко – продолжают жить и здравствовать, зарабатывая новые звания и почести. Это всё, что нужно знать об оккупации Донбасса «освободителями».