Список относительно благополучных украинских городов сокращается — «Российская газета»

Список относительно благополучных украинских городов сокращается, пишет «Политнавигатор» со ссылкой на «Российскую газету».

«Все резоны в пользу консервации Украины в нынешнем виде и постепенного ее скатывания до статуса вечного европейского Гаити имеют серьезные изъяны как раз в силу своей консервативности. Скорость экономической и социальной деградации сорокамиллионной страны бьет все рекорды и догоняет три года назад опустившиеся на дно образ мысли и действия местных государственных мужей, — отмечается в публикации. — Вечно отрицательный торговый баланс, разрушение индустрии (за последние девять месяцев, по данным украинского Госстата, в промышленности лишились работы почти 80 тысяч человек), ветшание инфраструктуры, продолжение стагнации в банковском и топливно-энергетическом секторе, перманентный бюджетный дефицит».

«Этот список системных болезней, приобретенных Украиной в результате «евроинтеграции», можно продолжать — каждая достойна отдельного разбора, но результат един: падение потребительского спроса при двухзначной годовой инфляции — то есть нищета, сравнимая с той, которую пережили страны СНГ в первой половине 90-х. Тогда от распада Украину спасла инерция СССР и доставшийся от него ресурс, благополучно разбазаренный за четверть века независимости», — подчеркивает газета.

При этом указывается, что украинские демографы и социологи предрекают, что в ближайшие годы некое относительное даже по сравнению с 2013 годом благополучие сохранят только пять городов — Киев, Львов, Одесса, Харьков и Днепропетровск.

«Остальные регионы уже деградируют, стимулируя внутреннюю миграцию и повышая криминальный фон. Из списка благополучных выбыли Запорожье, Николаев и Херсон, где работники и владельцы промышленных предприятий пишут петиции парламенту и президенту с просьбой позволить им торговлю с Россией. Но сегодня этот крик о помощи не слышат ни «бараны», ни «петухи», занятые по большей части изживанием русского языка и социалистического прошлого», — пишет «РГ».