В Стаханове предложили переименовать полк имени Платова в полк имени Дремова

В Стаханове некоторые представители казачества выступили с инициативой переименовать Шестой отдельный мотострелковый казачий полк имени Матвея Платова в полк имени Павла Дремова.

Об этом «Луганску-1» сообщил источник в штабе полка. По его словам, сторонники переименования мотивируют свою инициативу тем, что таким образом будет увековечено имя погибшего в результате теракта командира полка Павла Дремова. В то же время среди стахановских казаков существует и точка зрения в защиту сохранения за полком имени Платова, поскольку, считают они, именно Дремов в свое время присвоил ему это имя и под этим именем полк, руководимый Дремовым, одержал значительные военные победы. «Решили в итоге рассмотреть этот вопрос на казачьем круге», — заключил источник.

Напомним, 12 декабря около 13.20 при подъезде к автозаправочной станции в Первомайске был подорван автомобиль, в котором находился Дремов. От полученных ранений Павел Дремов умер на месте, позже, не приходя в сознание, скончался водитель Леонид Пинчук. Министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник квалифицировал происшествие как террористический акт. В Генеральной прокуратуре ЛНР рассматривают как основную версию подрыва автомобиля, в котором находился Дремов, диверсионно-разведывательной группы воинских подразделений Украины.

cache_2450728180

Удостоенный в 1812 году графского титула Матвей Иванович Платов (1751-1818) являлся атаманом Донского казачьего войска (с 1801 года), генералом от кавалерии (с 1809-го), принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенес столицу Донского казачьего войска.