«Богдан на шее»

Сергей АРТЕМЬЕВ

Награждение одного из лидеров украинских неонацистов, экс-главы «Правого сектора» Дмитрия Яроша украинским орденом Богдана Хмельницкого сильно возбудил социальные сети. Что за чудо – орден имени гетьмана, приведшего украинские земли под руку Москвы, нацепит наследник Гитлера, испепеливший себя в непримиримой борьбе с «российской агрессией».

Дело в том,что Ярош получил своего «Богдана на шее» 3-й степени не просто так. Попытаемся разобраться, за что нынче на шею вешают Богданов?

ОРДЕН ПРОКЛЯТОГО ПРОШЛОГО

Украинский орден Богдана Хмельницкого не следует путать с советской наградой. Советский одноименный орден был учреждён в 1943 году и выдавался офицерами и красноармейцам, отличившимся в боях с немецко-фашистскими захватчиками. После гибели СССР орден прекратил существование.

Но когда явилось на свет «независимое» украинское государство, на киевских холмах крепко задумались об атрибутах «незалежности». В том числе и о собственных наградах: а как же! «Збройни сылы» есть, должны и награды выдаваться.

А так как в самом начале «незалежности» ещё стеснялись вводить ордена и медали имён Мазепы, Петлюры, Шухевича, Бандеры, то в 1995 году Украина учреждает свой орден Богдана Хмельницкого. Среди первых его обладателей есть ветераны Великой Отечественной войны, а среди них – легендарный лётчик- луганчанин, дважды Герой Советского Союза Александр Молодчий. Кстати, всем ветеранам давали «Богдана на шею» 3-й степени.

Шло время. Ветераны умирали, а прислужники Гитлера чудесным образом превращались в освободителей всей необъятной Украины от тоталитаризма в ходе «савецько-нимецькой» войны. Но не отказываться же от ордена Богдана Хмельницкого! Это же почти как отказаться от протоукров как родоначальников европейской цивилизации.

ОРДЕН НОВОГО ДИВНОГО МИРА

Постмайданный мир, утвердившийся на глобусе Украины, переплюнул посмодерна. Ордена и медали действующий режим принялся раздавать всем, кому хотел и за что хотел. Всё РАГУЛИРОВАЛИ (не смешивайте с регулированием – С.А.) полюбовно: орденоносцами становились любовницы, водители, свидомые массовики-затейники и – особо – птенцы гнезда шикльгруберова.

Что до ордена Богдана Хмельницкого, то его ЛИШИЛИ ГОЛОСА. Зато уравняли в правах тех, кто воевал в фашизмом, и тех, кто учинил Бабий Яр, кто верой и правдой служил гитлеризму, кто восстановил в правах неонацизм.

Президент Украины Петр Порошенко наградил лидера украинских неонацистов и «отца украинской державности» Дмитрия Яроша орденом Богдана Хмельницкого III степени. Согласно указу, Ярош награжден «за личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины». В патриотическом наборчике заслуг  не хватает упоминания «борьбы с российской агрессией».

Впрочем, многие в Сети правильно «прочитали» удивительное «награждение». Известный донбасский историк и публицист Владимир Корнилов откликнулся на событие следующей записью в Фейсбук (сохранена авторская пунктуация и орфография): «Честно говоря, когда я услышал новость о награждении создателя Правого сектора орденом Богдана Хмельницкого, я подумал, что это Порошенко так троллит Яроша. И был уверен, что тот гневно откажется получать награду из рук «врага Украины № 1». Тем более награду имени человека, присоединившего Украину к России! Ан нет, можно и от «режима внутренней оккупации» медальки получать, оказывается…».

Но суть удивлений общественности сводится не только в курьезности факта награждения Яроша «вражеским» орденом. Многих удивил сам факт награждения Яроша одной из высших правительственных наград Украины. Тот же Владимир Корнилов написал: «Включаю Би-Би-Си – а там пресс-секретарь Правого сектора Артем Скоропадский прям с экрана заплетающимся языком говорит, что революция не закончена и майдан еще будет свергать нынешнюю «преступную власть». Тут же включаю украинские новости – а там прям на экране бывший шеф Скоропадского Ярош с довольным лицом получает награду от этой самой «преступной власти», которую сам Ярош называл не иначе как «режим внутренней оккупации». Да еще из рук человека, которого сам Правый сектор объявил «врагом Украины номер 1»!».

Многие вспомнили, что совсем недавно – 7 ноября – сам Ярош заявил, что готов приказать верным ему украинским националистам штурмовать администрацию президента Украины, если власть предаст национальные интересы. «Я использую все свои возможности для того, чтобы ее [украинскую власть] убрать и привести на этот раз уже нормальных людей», — сказал гордый и принципиальный экс-правосек.

УХМЫЛКА ЯРОША

Прошло две недели… И довольный Ярош с масленой ухмылкой принимает из рук предателя Порошенко орден имени врага Украины. Из глаз льётся счастье. И никакого намека на недовольство правлением Петра Порошенко.

Вот, оказывается, что нужно непримиримому украинскому радикалу: цацка, отеческая забота, свидомая любов до украинця. Принципы? Не, не слышали.

При этом украинские неонацисты и вся АТОшная шваль, приехавшая в Киев гулять «роковину» начала госпереворота на Украине, конечно же, сползлась отнюдь не аплодировать довольному Ярошу с «Богданом на шее». Они мерзли в окопах, жрали гнилую тушенку и терпели полные ненависти взгляды жителей оккупированного Донбасса не для этого.

Они жаждут своих наград. Деньгами, землями, медалями и орденами. С землями и деньгами всё понятно. Зачем медали-то?  Они – атрибуты «всенародного» признания на государственном уровне того, что ты не просто грабил и убивал, насиловал и вымогал, а проявлял «личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины»…  В дальнейшем все эти «ордена» и «медали» станут оправданием для безнаказанности преступников за свои преступления в Донбассе и повсюду на Украине.

Поэтому и крушили отделение «Сбербанка» и «салон красоты» вместо офиса Медведчука.

А довольный Ярош, рассматривая «Богдан на шее» в зеркале, хитровато улыбался о чём-то своём.