Львовский областной совет через суд выселяет Русский культурный центр

Львовский областной совет подал иск в суд о принудительном выселении Русского культурного центра из занимаемого помещения в центре города на улице Короленко, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы Львовского областного совета Владимира Горняка.

«Подали в суд. Так как добровольно покинуть помещение арендаторы отказываются. Другого мы и не ждали. Напомню, что параллельно проходит подготовка к конкурсу на это помещение среди организаций, связанных с АТО (так киевский режим называет карательную операцию против жителей Донбасса – ред.). Так что процесс продолжается», – приводит слова Горняка пресс-служба областного совета.

Львовские депутаты приняли решение 25 октября 2016 года и дали центру время на добровольное выселение до 14 ноября. После этого представители русской общины во Львове обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о защите от «произвола депутатов и чиновников Львовщины». Соответствующее письма также были направлены городскому и областному руководству.

Помещение Русского культурного центра на улице Короленко с октября 1990 года на льготных условиях арендует общественная организация «Общество друзей русской и украинской культур им. Пушкина». На официальной странице центра указано, что в 1999 году тогдашний мэр Львова Василий Куйбида установил символическую арендную плату в 5 гривен в месяц.