Киев сосредоточил у фронта десятки танков, минометов и артиллерийских орудий – разведка ДНР

Разведка ДНР зафиксировала усиление позиций ВСУ танками, минометами, тяжелой и реактивной артиллерией, также к фронту переброшены боевики националистической группировки «Азов», сообщил сегодня в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Установлены новые объекты ВСУ для поражения нашими подразделениями в случае перехода противника в наступление. Так, на горловском направлении выявлен дивизион РСЗО «Град», батарея 120-мм минометов и рота личного состава», — отметил замкомандующего.

Также, по данным разведки, противник сосредоточил под Донецком взвод САУ «Гиацинт» калибром 152 мм, две батареи 120-мм минометов, по взводу танков и гаубиц Д-30, механизированную роту и роту личного состава.

На мариупольском направлении выявлены батарея 152-мм САУ «Акация», взвод САУ «Гиацинт-Б», батарея 122 мм САУ «Гвоздика», две батареи 120 мм минометов, взвод гаубиц Д-30, танковый взвод и рота личного состава полка «Азов».

Разведка ДНР регулярно фиксирует переброску Киевом военной техники в зону конфликта. Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, арторудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч» и ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, танки и минометы. Несмотря на это территория ДНР регулярно подвергается обстрелам с использованием указанных видов вооружения.