Украинские силовики материально заинтересованы в нарушении перемирия в Донбассе – Лукашевич

Украинские военнослужащие материально заинтересованы в нарушении режима прекращения огня в Донбассе, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, сообщается на сайте МИД РФ.

Выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, российский дипломат сообщил, что за прошедшие выходные в Донбассе «было зарегистрировано почти 3 тысячи случаев нарушений режима прекращения огня, всего за неделю – около 11 тысяч, число пострадавших за неделю мирных жителей выросло вдвое».

По его словам, «зона безопасности продолжает накачиваться вооружениями и техникой, вдоль линии соприкосновения возобновились полеты боевой авиации».

«Еще одна сторона проблемы в том, что украинские военнослужащие материально заинтересованы в нарушении режима прекращения огня. За участие в боевых действиях – то есть, когда на линии соприкосновения стреляют – силовики получают специальную доплату. Почему бы не сделать наоборот, платить военнослужащим тех украинских подразделений, на чьих участках режим прекращения огня соблюдается?» — сказал Лукашевич.

Он призвал к активизации переговоров в контактной группе по политическим аспектам урегулирования. «Необходимо прекратить саботаж согласования модальностей местных выборов и решения вопроса об амнистии», — призвал российский дипломат