«Альтернативы» на службе киевского режима

Сергей АРТЕМЬЕВ

На Украине давно обкатан сценарий, при котором выгодная киевскому режиму пропагандистская информация звучит из уст якобы «независимых» неправительственных организаций.

Для несведущих в дьявольских деталях всё выглядит довольно убедительно: общественность на местах сама сообщает те или иные факты СМИ.  Дезинформация ретранслируется дальше – на государственный и международный уровень. Но стоит присмотреться внимательней – и белые ниточки между «неправительственными и независимыми» организациям и конкретными государственными структурами вылазят наружу.

ЛУГАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ С КИЕВСКОЙ ПРОПИСКОЙ

Есть на свете некая общественная организация «Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива». О ней мало кто знает даже в самой так называемой «Луганской области». Ничего удивительного –  её нет на Луганщине, она «прописана» (т.е. зарегистрирована) в Киеве по ул. Теодора Драйзера, 42-63. Но создавалась для того, чтобы быть не «киевской», а именно «луганской» – с претензией на выражение мнения общественности Луганщины.

Именно «с претензией». Потому что грантоедские организации создаются исключительно под одного владельца и являются их «карманной» собственностью. Да и мнение широких слоёв населения здесь формулируют и обнародуют 3-5 штатных фантаста. Но кто станет разбираться в этой механике? Главное – правозащитная организация активно защищает интересы граждан Луганщины. Всей целиком, без деления на «область» и ЛНР.

Можно, конечно, предположить, что создатель «Альтернативы», бывший алчевский депутат Валерий Новиков бросился защитить грудью «интересы» земляков после того, как у Киева не срослось с их уничтожением оружием. Но в таком случае он давно бы уже получил срок как сепаратист. Поэтому вся его активная жизненная позиция питается другими целями  – получить крохи от хлебов Сороса.

Десятки, а то и сотни грантоедских «Альтернатив» получают деньги от фонда «Возрождение», который, в свою очередь, полностью зависим от такой одиозной фигуры, как Джордж Сорос. Этих организаций так много, что их принялись объединять в группы-стада. Так, к примеру, возникла «коалиция правозащитных организаций «Справедливость ради мира в Донбассе»», к которой и пристегнули «луганскую» «Альтернативу» с киевской пропиской.

Сорос засветился и на майдане 2004-го, и на майдане 2014-го. Его «след» (прежде всего денежный) был замечен на различных «болотных» и «майданных» акциях в России, Беларуси, Молдове, Киргизии, Грузии… Его фонды давно окучивают «гражданское общество» посредством «карманных» правозащитных организаций. Ведь если сотня «правозащитников» назовёт белое черным, а это потом растиражируют десятки СМИ, кто усомнится? Механизм этого «хора единодушия» мы все наблюдали во время в 2014-м году.

БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВ

«Альтернатива» бывшего алчевского депутата Новикова влезла в хорошо «закрученную» схему. Вначале она получила грант от фонда «Возрождения» на реализацию проекта с названием «Использование запрещённых международным правом методов и способов ведения войны относительно гражданских учреждений охраны здоровья во время вооруженного конфликта на Востоке Украины».

Само название примечательно. В нём нет ни традиционных «мантр» и «штампов» о «российской» агрессии, ни упоминаний о «террористических организациях ЛНР и ДНР». Название проекта нейтральное, кажется совершенно объективным: есть конфликт на востоке Украины, в ходе которого могли быть использованы запрещенные международным сообществом методы и способы ведения войны.

Настоящая правозащитная организация заинтересована в подробной и объективной информации на эту тему, чтобы непредвзято показать, какие стороны конфликта и в каких именно случаях нарушали нормы международного права. Но соросовский фонд «Возрождение» не играет в кости – выпадет или не выпадет. Результат расписан заранее. И под обёрткой с нейтральным и объективным названием конфета, нашпигованная «заказным» наборчиком штампов: «российская агрессия», «террористы ЛНР и ДНР», «боевики издеваются» и т.п. «Альтернатива» работает без альтернатив – только то, что заказано.

Но как карманная организация с киевской пропиской реализует проекта, результат которого разгонят по своим средствам массовой пропаганды – как на Украине, так и в Европе и Штатах? Всю работу за неё делают государственные чиновники. Сомневаетесь?

В распоряжении «Луганска 1» оказался ряд документов, свидетельствующих о большой благосклонности украинских чиновников проекту, доверенному «Альтернативе». Еще 22 июня 2016 года «луганская» общественная организация «Альтернатива» получает письмо из Комитета по вопросам охраны здоровья Верховной рады Украины за подписью О. В. Богомолец (также в своё время питавшейся от Сороса).

В письме говорится (перевод на русский – С. А.): «Рассмотрев информацию относительно ОО «Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива» в сфере собирания доказательств относительно грубых и системных нарушений международного гуманитарного права во время агрессии Российской Федерации на Востоке Украины, прежде всего высказываем Вам своё уважение…».

Далее – стандартный респект и уважуха: комитет Верховной рады будет «использовать все необходимые мероприятия» для… сохранения жизни «наших граждан». И, наконец, главное. Результата проекта ещё нет, но виновником в нарушениях уже назначена Российская Федерация. Как же так? Ведь проект ещё не реализован? Да бросьте вы эти мелочи! Ведь всем давно известно: даже если убивал или насиловал «герой АТО», виновата Россия.

Приблизительно в таком же ключе 4 июля 2016 года «Альтернативе» ответило министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (документ подписан замминистра С. Л. Злакоманом). Россию виновной там прямо не называют, но зато обещают всецелую помощь.

Ещё раз напомню – проект неправительственной организации, на это выделены деньги частного иностранного капитала. Но помощь независимым правозащитникам – безвозмездную (???) – оказывают государственные учреждения Украины.

Заручившись поддержкой комитета парламента и министерства «оккупированных территорий», Новиков 11 октября написал письмо главе Донецкой «ОВЦы» (так прозвали в народе украинскую оккупационную «военно-цивильную» администрацию). В нём он просит у хозяина Донецкой «ОВЦы» Жебривского помощь «в границах полномочий ОВЦ», что в переводе на человеческий язык означает: дайте свой админресурс . Такие же письма с просьбой-требованием о помощи владелец «Альтернативы» написал в управления СБУ, лечебные учреждения и центр координации гражданского-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины в Краматорске (ведающий управлением оккупированными Украиной районами ДНР).

Акцент сделан на посещении «Донецкой области» «международной правозащитной миссией», цель которой – зафиксировать «преступления» России и «террористов ДНР и ЛНР». Не трудно догадаться, что «международная миссия» состоит из представителей таких же карманных организаций, как сама «Альтернатива». Все они прикормлены Соросом  для таких вот случаев – «единственно правильного» фиксирования нарушения прав человека.  Как написал сам владелец «Альтернативы», «…для дальнейшего объективного освещения на международных информационных площадках ситуации вокруг соблюдения прав человека во время ведения боевых действий…».

Понятно, что поданная мировому сообществу «безАльтернативная» информация, собранная при помощи АДМИНРЕСУРСА, будет дезинформировать граждан иностранных государств, убеждая их в том, что донбасские республики сродни ИГИЛ, а Россия – страшный и агрессивный Мордор.

Киевский режим в последнее время вынужден усиленно вкладываться в дезинформирмацию. Шапка у него горит.  Поэтому «Альтернативами» он не брезгает. Сочетая их патриотический порыв с админресурсом, подконтрольных СМИ, деятельностью спецслужб и неонацистских структур.

К примеру, относительно недавно (октябрь этого года) администрация президента Украины выступила с любопытной инициативой. В тексте письма за подписью главы администрации Порошенко Игоря Райнина всё сказано напрямую, без экивоков: «С целью однозначного восприятия мировым сообществом событий, связанных с военной агрессией Российской Федерации против Украины, инициировано проведение еженедельных (каждый понедельник) брифингов спикера Министерства обороны Украины для иностранных средств массовой информации, аккредитованных на Украине, на тему «Военная агрессия России против Украины. Недельный просмотр событий».

Такие еженедельные мероприятия нужно наполнять «однозначными» для восприятия материалами. «Альтернативы» помогут отцам украинской демократии.