Глава Луганской епархии освятил часовню на территории столичной больницы №8 (ФОТО)

Глава Луганской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) преосвященнейший митрополит Митрофан освятил новую часовню в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет», построенную на территории Луганской городской многопрофильной больницы (ЛГМБ) №8.

В церемонии открытия часовни также приняли участие исполняющий обязанности министра здравоохранения ЛНР Игорь Соляник, мэр Луганска Манолис Пилавов, руководство больницы, депутаты Народного Совета и меценаты.

Митрополит отметил, что идея строительства часовни, принадлежащая главному врачу больницы Сергею Лофицкому, была единодушно поддержана и городскими властями, и меценатами Республики.

«Братья и сестры, сердечно поздравляю вас с этим знаменательным и прекрасным событием в жизни нашего города и, в частности, в жизни этого лечебного учреждения — с освящением часовни в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет». Мы сегодня строим храмы — возводим новые, восстанавливаем древние, и они становятся светильниками, которые указывают верующему тот путь, по которому должен идти каждый человек.  Пусть эта часовенка будет местом молитвы, утешения, и помогает нам в наших трудах», — сказал Митрофан после церемонии освящения.

«В сегодняшний день я хотел бы поблагодарить инициаторов строительства этой часовни, всех, кто своими возможностями, трудами, молитвами, терпением трудился, чтобы она была построена и освящена», — добавил он.

Владыка наградил благодарственной грамотой Луганской епархии «за понесенные усердные труды во славу Святой Церкви» участников строительства часовни. В частности, были отмечены начальник управления по вопросам градостроительства и архитектуры администрации Луганска Вячеслав Женеску, депутаты Народного Совета Денис Колесников, Алла Подтынная и Зинаида Наден.

«Сегодня большой праздник на территории нашего города, потому что мы открываем такое знаменательное, на мой взгляд, сооружение, куда каждый человек может прийти и помолиться. То, что это место сегодня расположено на территории лечебного учреждения — это символично, придя сюда, человек помолится и с Божьей помощью примет то решение, которое ему необходимо», — сказал Пилавов, отметив, что такие сооружения должны быть на территории каждой больницы города.

«Каждому человеку, если он, не дай бог, попал в больницу, хочется найти какое-то уединенное место, подумать о мире, о внутренней гармонии, принять какое-то волевое решение и почувствовать духовную силу, которую дают нам такие места», — добавил Соляник.

В епархии рассказали, что образ Божией Матери «Неувядаемый цвет» встречается в храмах нечасто, однако истинные православные христиане горячо любят его и почитают. Молитва перед иконой помогает при нашествии печалей, при потере близких и одиночестве, а также совершает исцеление больных. Именно этим и обусловлен выбор места для нового храма на территории Луганска.

После открытия часовни митрополит Луганский и Алчевский посетил тяжело больных, получающих лечение в больнице, пожелал им выздоровления и передал гигиенические наборы.

img_1106 img_1097 img_1066 img_1063