Отказ от особого статуса Донбасса загонит Украину в политическую изоляцию – эксперт

Киев не желает следовать даже компромиссной «формуле Штайнмайера», чтобы только не предоставлять Донбассу особый статус, пишет в «Аргументах и фактах» руководитель украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, передает «Политнавигатор».

Политолог напоминает, что суть «формулы Штайнмайера», названной так по фамилии предложившего ее главы МИД Германии, заключается в определении механизма введения в действие на Украине закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей: на временной основе — в день выборов, и на постоянной — после опубликования позитивного отчёта ОБСЕ об их итогах.

В то же время эксперт отмечает, что Украина пытается изменить смысл Минских соглашений, добиваясь не просто разведения противоборствующих сторон, но и вопроса «полного силового контроля, а фактически зачистки республик от неугодных Киеву людей».

«Исходя из такой позиции Украины, участники «нормандского» и «минского» форматов согласились на компромиссную «формулу Штайнмайера», которую Украина, как и Минские соглашения в целом, продолжает игнорировать. Однако такое положение дел, скорее всего, будет меняться в связи с изменениями, связанными с президентскими выборами в США и Франции, а также возможной сменой канцлера Германии. В настоящий момент тенденции в Европе показывают изменение позиций многих стран относительно России, причём в позитивную сторону. Как следствие, Украина, возможно, в самое короткое время окажется в фактической изоляции, а в нынешней ситуации это означает крах государства», — резюмирует Денисов.