Участникам митинга в Киеве под Нацбанком платили по 10 долларов – СММ ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ утверждает, что участникам акции протеста у Нацбанка от политической партии «За жизнь» платили за участие. Об этом говорится в отчете миссии.

Представители миссии наблюдали за массовым собранием рядом со зданием НБУ, которое было организовано политической партией «За жизнь». По данным ОБСЕ, около 1 200 человек (70 % из которых — пожилые женщины) слушали говорящего, который обвинял банк в коррупции. Протестующие заблокировали улицу перед зданием банка.

«Члены миссии видели примерно 20-30 молодых мужчин в штатском, которые останавливали людей, которые пытались покинуть демонстрацию, и спрашивали, куда они направляются. Эти парни также остановили наблюдателей, заявив, что они являются членами «группы быстрого реагирования» политической партии «За жизнь». Два демонстранта порознь рассказали наблюдателям, что за участие в демонстрации им заплатят сумму, равную в эквиваленте $10 (около 300 грн)», – говорится в сообщении ОБСЕ.

Тем самым международная организация подтвердила, что на Украине ничего не меняется со времён киевского майдана, когда в стране был совершён государственный переворот.