Глава Союза художников ЛНР Артем ФЕСЕНКО: «Выставляться на Украине желания нет»

Александр БЕСЕДА, «Луганск-1»

В конце октября при содействии Союза художников Российской Федерации и Комитета по культуре Государственной Думы РФ в Москве и Санкт-Петербурге прошли выставки луганских художников, на которых были представлены около 100 работ. Выставка имела немалый резонанс в российской художественной среде, а для луганского Союза художников стала первой демонстрацией работ в больших залах России. О прошедшей выставке, будущих проектах и жизни Союза художников Луганской Народной Республики в интервью «Луганску-1» рассказал глава организации Артем ФЕСЕНКО.

 

— Этим проектом занимался наш предыдущий председатель Сергей Кондрашов, заслуженный художник Украины, профессор, — начинает разговор Артем, до сих пор окрыленный успехом выставки в Москве. — Ему помогал Союз художников России, Комитет по культуре Государственной Думы Федерального Собрания РФ в лице первого заместителя председателя Елены Драпеко (заслуженная артистка РСФСР — «Луганск-1»). Выставка получила много добрых слов от россиян, нам во всем помогали и продолжают помогать, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.  Хочу обратить внимание на такой интересный момент: у нас война, страшные события, а работ на военную тематику было совсем немного, буквально несколько авторов. Когда вокруг разрываются бомбы, гибнут люди, человеческое сознание отторгает это. Помню, что во время первых бомбежек города у меня резко обострилось цветоощущение. Я видел, например, закаты незабываемо яркими и думал про себя: ну как же так, такая красота, а я не успею все это изобразить.

— Будет ли продолжено сотрудничество с российскими художниками?

— В дальнейшем мы планируем еще несколько выставок в России и надеемся на равных с российскими художниками представлять свои работы публике. Я думаю, что Союз художников РФ будет не против этого. Но все упирается в денежный вопрос. Как, к примеру, доставить работы на место? Нашу организацию сейчас никто не финансирует, мы фактически находимся на грани развала. Мы всеми силами пытаемся сохранить союз. Благо сохранился коллектив энтузиастов — людей, отдавших союзу много лет своей жизни, которые борются за свою альма-матер, чтобы спасти то, что осталось нам от отцов и дедов. Выставки на Украине для нас сейчас невозможны. Да и желания у наших художников выставляться там я не вижу. Уж слишком много чего случилось.

— Планируются ли в ближайшее время еще какие-нибудь мероприятия?

— Планы у нас грандиозные. Нужно переходить на новые технологии, ведется разработка сайта союза художников, но, к сожалению, здесь тоже все упирается в финансирование, а  так как  время непростое, приходится экономить каждую копейку. Двадцать шестого декабря вместе с Луганской академией культуры и искусств мы хотим поздравить наших детей с Новым годом. Это будет бесплатная фотосессия с Дедом Морозом, елочкой, ну и, конечно, каждый ребенок получит в подарок по конфете. На это мы уж как-то раскошелимся. В этот же день мы презентуем календарь Союза художников ЛНР, в котором будут представлены работы наших мастеров. Мы возобновляем молодежную секцию союза художников, и 26 декабря в 12.00 в нашем маленьком камерном зале будет открытие выставки молодых художников. Думаю, что любителям живописи будет приятно увидеть, как работает наша молодежь. Там будет и фото и живопись, графика — в общем, совершенно разноплановые работы.

Разбомбило мост в Станице, а нам по-фиг летят птицы! , г. Луганск, 2015 г. (90х80) х.м
Артем Фесенко, «Разбомбило мост в Станице, а нам пофиг — летят птицы», 2015 г., масло/холст, 90Х80

— К какому типу живописи тяготеет наша творческая молодежь?

— Видите ли, сейчас все ребята находятся в поиске, потому что в живописи, увы, не бывает, как в спорте: тебе 20 лет и ты чемпион мира. Художник ищет себя на протяжении всей жизни. Есть, конечно, и жанровые сцены, но в основном, это пейзаж, натюрморт. Каждый из этих ребят талантлив, я никого из них не выделяю, но верю, что у всех них большое будущее и они будут прославлять Луганск, в том числе и на международных выставочных площадках. Работа каждого отличается от остальных своей особенностью: кто-то допустим, хорошо чувствует цвет, кто-то отличный рисовальщик, кто-то преуспел в графике и так далее. Кстати, молодежная выставка не проходила у нас лет десять. Так получилось, что с развалом СССР в среде художников произошел возрастной разрыв. Средний возраст наших мастеров — 55 лет. Поэтому одни из целей выставки — попытаться устранить этот разрыв связи между поколениями, чтобы молодое поколение могло обмениваться опытом со старшими мастерами. К сожалению, молодые таланты стараются уехать из Луганска в Киев, Москву, Питер. Но я верю, что мрачное Средневековье для нашего Союза художников когда-нибудь закончится, и начнется Возрождение.

— Война, вероятно, разбросала многих из луганских художников по городам и весям. Возвращаются ли люди на Родину?

— Сейчас у нас в организации 28 человек, а до войны было 50. Некоторые, конечно, возвращаются. Например, Татьяна Ктитарев, признанный мастер лаковой миниатюры, вернулась недавно из России. То, что она делает, — это не хохлома и не палех, а такой неповторимый луганский стиль. Дай Бог, чтобы и в дальнейшем она представляла на выставках свои работы. Вернулась Иванникова Светлана Федоровна, заслуженный художник Украины. Это потрясающий «цветовик» и удивительная женщина.

— Кого еще из наших художников вы хотели выделить?

— Мне, наверное, сложнее не выделить. Каждый из наших художников — настоящий мастер. У каждого своя отличительная черта. Взять, к примеру, Кондрашева Сергея Николаевича. Его учителем был Моисеенко Евсей Евсеевич – один из мэтров сурового стиля, и он многое у него перенял. Это восхитительный мастер. Швыдкой Андрей Иванович. Он больше «хулиган» в живописи, его картины яркие и насыщенные. Перечислять можно до бесконечности: Козлов, Скуба, Борисенко, Мустакимов, Малхасян, Безуглый… Все это превосходные художники. Я преклоняю перед ними голову и благодарен им, что они в это тяжелое время, несмотря на все сложности, продолжают работать, участвуют в выставках. Ведь ничего сейчас не продается, картины не покупают, но они счастливы тем, что занимаются своим любимым делом.

— Обещают ли в будущем Союзу художников ЛНР поддержку из бюджета республики?

— Пока речь об этом не идет. Но будем разговаривать с властями Республики, нашим главой, и надеюсь, что нас не оставят без внимания. Со своей стороны мы стараемся вести активную деятельность, чтобы обратить на себя внимание жителей города, интеллигенции. Если ничего не делать, то организация может просто прекратить свое существование.