Украинский дезертир попросил политическое убежище в России

Пограничники Ростовской области России задержали военнослужащего Вооруженных сил Украины Евгения Сергиенко, который дезертировал, отказавшись воевать против жителей ДНР и ЛНР, и обратился к властям России о предоставлении ему политического убежища. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных структурах Ростовской области.

«На днях на границе был задержан рядовой вооруженных сил Украины Евгений Сергиенко. В ходе допроса он сообщил, что не пытался прятаться, а намеренно шел в обход пункта пропуска, чтобы сдаться российским пограничникам. По его словам, он сбежал, чтобы не воевать против собственного народа из ДНР и ЛНР. И заявил, что собирается просить в России политическое убежище.

Сергиенко пояснил ТАСС, что покинуть часть под Харьковом не составляло труда, она практически не охранялась.

«Я не хочу в свой народ стрелять, я не хотел воевать и знал, что буду пытаться сбежать. В воинской части в Башкировке, куда меня определили, были пьянство и разгильдяйство. Я спокойно встал, вышел через места, которые никто не контролирует и которые вообще свободны», – рассказал он.

По утверждению военнослужащего, он «на автобусах и по лесопосадкам в обход блокпостов добрался да поселка Меловое, а там уже у местных (жителей) узнал, как перейти границу». Он добавил, что добровольно сдался российским пограничниками.

В отношении задержанного проводится проверка.