Брянковчане методом «народной стройки» восстанавливают район, подвергшийся варварскому обстрелу ВСУ

Сергей АРТЕМЬЕВ

Жители Брянки вышли на субботник, чтобы восстановить дома, пострадавшие от обстрела ВСУ в ночь с 11 на 12 ноября. О восстановлении городской инфраструктуры в интервью «Луганску 1» рассказал глава администрации города Николай Моргунов.

– Николай Викторович, как идёт восстановление в районе обстрела?

– Все силы – и города, и Республики были направлены на то, чтобы устранить последствия варварского обстрела. У нас два вектора. Первый – это восстановление двух трансформаторов, выведенных из строя из-за обстрела ВСУ. Один из них сгорел практически полностью. Были созданы две комиссии – одна у нас в Брянке, вторая – на уровне Республики. Действовали слажено, быстро, потому, думаю, смогли очень быстро скоординировать все наши действия. Помогли взвешенные действия и волевые решения Председателя Совмина Сергея Козлова и министра МЧС Сергея Иванушкина.

В первый же день привезли новый трансформатор. И наши электрики быстро, профессионально выполнили свою работу, запитали сеть, теперь уже трансформатор переведён на постоянную сеть. Электрики мужественно действовали, ведь был риск, что вооруженные силы Украины опять обстреляют этот район.

Второй вектор – это восстановление домов на ул. Свободы, получивших повреждения из-за обстрела. Мы в первый же день сразу выдали плёнку, чтобы закрыть в окнах выбитые стёкла. Вчера коммунальщики, жители улицы, неравнодушные горожане вышли на своеобразный субботник – все вместе сделали огромный объем работы. Убрали осколки, залатали крыши, заложили дыры в стенах, заштукатурили. То есть полностью восстановили тепловой контур домов.

Коммунальщики восстановили подачу газа и систему отопления. На данный момент ведутся внутренние отделочные работы. После субботника сварили кашу, обедали. Такое у нас единство. И я вижу в этом главное – в том, что наш дух не сломлен, мы всем миром сообща справимся с бедами войны.

– Как вы оцениваете варварскую акцию Вооруженных сил Украины?

– В районе, попавшем под обстрел, нет никаких подразделений Народной милиции. Там проживают гражданские люди, находятся объекты инфраструктуры. И этот район 1,5 часа обстреливался, буквально поливался огнём.

Обстрел был умышленным, целенаправленным, санкционированным сверху. Украина заранее спланировала это преступление – против гражданского населения Донбасса.

 – Местные жители и военные эксперты утверждают, что ВСУ, пользуясь запретом на ответный огонь со стороны Народной милиции ЛНР, подтягивают военную технику и имеют возможность стрелять едва ли не прямой наводкой. Вы сможете прокомментировать эти данные?

– Я не военный человек, но мне кажется, что в данном случае не было стрельбы прямой наводкой. Обстрел велся со стороны Троицкого – так нас обстреливали с той стороны и в 2015 году, и сейчас. Явно у них был корректировщик, он направлял их огонь. Но, повторю, я не военный человек, и могу не видеть то, что видят специалисты.

А данные о том, что украинская сторона использует огневое молчание Народной милиции, есть. Сложности рельеф местности очень удобны для оборудования скрытых огневых точек. И если раньше их хотя бы изредка «просвечивали» ответным огнём, то сейчас украинские военные действуют безнаказанно.