Украинскую сторону не заботит судьба собственных пленных – Ольга Кобцева

Украинская сторона переговоров в Минске игнорирует существование собственных пленных, находящихся на территории ЛНР.  Об этом сегодня на брифинге заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она отметила, что Украина в вопросе обмена пленными подходит крайне избирательно. В том числе, когда речь идет об освобождении собственных людей.

Она также зачитала список украинских пленных. Это:

— Ищук Александр Анатольевич, 1989 г. р., уроженец Бердянска Запорожской области;

— Кучер Анатолий Николаевич, 1968 г. р., село Малый Яблонец Житомирской области;

— Якунин Олег Олегович, 1974 г. р., Бердянск Запорожской области;

— Локтионов Владислав Александрович, 1976 г.р., Днепропетровск.

«При личном общении с господином Фришем (представитель ОБСЕ – ред.) они пожелали, чтобы господин Фриш посодействовал в том, чтобы их родственники узнали о том, что они живы, и они находятся у нас. Но, к сожалению, указанных лиц с мая месяца Украина отказывается включать в списки на освобождение, выдвигая аргумент, что их никто не ищет и в их освобождении никто не заинтересован», — рассказала Ольга Кобцева.

При этом, по ее словам, на территории Республики удерживается пятеро военнопленных, тогда как Киев, по сфабрикованным СБУ делам, задержал уже тысячи людей. Она подчеркнула, что украинская сторона затягивает обмен этих лиц, аргументируя свою позицию тем, что эти люди уже осуждены и для их освобождения необходимо принятие решения президентом Украины.

При этом она подчеркнула, что представители Украины на переговорах в Минске всячески стараются игнорировать подписанные в феврале 205 года документы.

«Собственно говоря, не секрет, что украинские представители этот документ интерпретируют и излагают в том ракурсе, который выгоден непосредственно для них», — констатировала Ольга Кобцева.