Киев нарушает Минские соглашения, незаконно задерживая граждан ЛНР — Ольга Кобцева

Киев нарушает 5-й пункт Минских соглашений, применяя незаконное задержание граждан, проживающих на территории Луганской народной республики. Об этом сегодня на брифинге сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Граждане, которые пересекают линию соприкосновения, к сожалению, подвергаются определенному риску. К сожалению, на сегодняшний день Украина не выполняет 5-й пункт Минских соглашений и на территории, подконтрольной Украине, происходят задержания гражданских лиц по выдуманным фактам их причастности к событиям, которые произошли на Донбассе», — заявила представитель ЛНР.

Она напомнила о судье северодонецкого Апелляционного суда Руденко, задержанном МГБ ЛНР, который, исполняя свои обязанности, под давлением украинских спецслужб «выносил судебные решения по сфабрикованным СБУ уголовным делам в отношении жителей Луганской народной республики».

Напомним, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий министерством государственной безопасности ЛНР выявлен гражданин Виталий Руденко, 1972 года рождения, имеющий регистрацию в Луганске и временно проживающий в городе Северодонецке. Руденко, работая в апелляционном суде Луганской области в Северодонецке и действуя в интересах украинских спецслужб в ущерб безопасности Луганской народной республики, выносил судебные решения по сфабрикованным СБУ уголовным делам в отношении жителей Луганской народной республики.