Сотрудники МГБ ЛНР выявили завербованного СБУ в Станице Луганской инвалида

Украинские спецслужбы продолжают вербовать жителей ЛНР, выезжающих на подконтрольную Киеву территорию. Об этом сообщили в Министерстве государственной безопасности ЛНР.

«Министерство государственной безопасности ЛНР разоблачило очередную попытку УСБУ в Луганской области, действующего под протекторатом ЦРУ США, склонить к негласному сотрудничеству одного из жителей ЛНР», — говорится в сообщении.

«В октябре 2016 года гражданин ЛНР для оформления документов об инвалидности выехал в населенный пункт Станица Луганская, временно оккупированный вооруженными силами Украины. В период пересечения линии соприкосновения он был остановлен и допрошен сотрудниками УСБУ в Луганской области, которые, несмотря на инвалидность гражданина, оказывали на него моральное давление и шантажировали привлечением к уголовной ответственности по сфальсифицированным основаниям», — рассказали в МГБ.

«Под угрозами ареста, уголовного преследования, пыток и физической расправы он согласился на сотрудничество с СБУ. Ему были отработаны каналы связи, а также задание собирать для СБУ информацию о лицах, участвовавших в ополчении, их персональные данные, места проживания и иные сведения. После возвращения в ЛНР гражданин не успел совершить никаких противоправных действий, его выявили сотрудники МГБ ЛНР», — сообщили в ведомстве.

«МГБ ЛНР призывает жителей Республики в случае попадания в подобные ситуации незамедлительно обращаться в Министерство госбезопасности ЛНР. Напоминаем, согласно примечанию ст. 335 УК ЛНР («Государственная измена), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности», — подчеркнули в министерстве.