Патриотизм в обмен на деньги

Сергей АРТЕМЬЕВ
Раскрытие в ЛНР сети ультрас-подпольщиков, работавшей на украинскуюразведку, взбудоражило общественность. Блогосфера вскипела публикациями в соцсетях и блогах. Многочисленные комментаторы ожидаемо разделились на два противоборствующих лагеря. Один возмущался тем, что совсем пацаны запятнали честь многих поколений болельщиков легендарной с советских времён футбольной команды «Заря», другой восхищался патриотизмом  «вболiвальникiв» и клял «террористов». Что же случилось на деле?
ФАНАТЫ НА ЧАС
Давно миновали времена, когда футбольные болельщики были простыми любителями футбола, не представляющими своей жизни без посещения футбольных матчей и любящих футбольныхигроков сильнее родных детей. Такие фанаты если и не канули в Лету, то отошли в тень.
Сегодня они ультрас – хорошо организованная «сверху» сила, которая всегда готова к использованию в событиях любого порядка: от криминальных разборок до государственных переворотов.
«Дело в том, что само движение футбольных фанов — это хулиганская среда, которая так или иначе находилась под контролем у украинских спецслужб. Более того, украинское МВД и СБУ очень ревностно оберегали эту среду от любых попыток общественников проводить профилактику правонарушений в среде ультрас. Фаны часто выполняли некоторые деликатные поручения украинских правоохранителей, за счет хорошей организованности, могли эффективно бороться с инакомыслием, под диктовку спецслужб. Неспроста, как только СБУ попала под контроль западных спецслужб — все данные на фанов были переданы кураторам, в первую очередь из США — и ультрас составили ударный кулак киевского майдана, а также костяк группировки «Правый сектор». Даже в названии отразилось слово сектор — по примеру фан-трибун на футбольных матчах», – считает политэксперт Юрий Першиков.
Не обошлось здесь и без денежных вливаний олигархов. Практически все футбольные команды Украины первого и второго эшелона распределены между различными олигархами – в угоду собственному тщеславию. Иным олигархам куда удобнее содержать две-три футбольные команды из различных городов. Ведь не секрет, что подавляющее большинство футбольных матчей на Украине – договорные. К каждой футбольной команде «приписаны» футбольные ультрас. Цель любых ультрас не в поддержке любимой команды, а в подавлении (моральном и физическом) своих соперников – ультрас другой команды. Они сами себе игроки – только не с мячом, правилами и судьей, а с кулаками, заточками и пивом. Такая хулиганская среда своей стихией вредна, это поняли и спецслужбы, и владельцы футбольных клубов. Первые решили управлять ультрас, внедряя туда своих людей. А вторые стали брать ульрас на содержание.
Такая система установилась давно и за многие годы, как и любая система, зажила своей жизнью. Теперь ультрас и пальцем не пошевелят без оплаты своих услуг. Они превратились  фанатов на час, верно служащих тому, кто платит, в боевиков, в агентуру спецслужб.
Собственно, мне известно, что немало ультрас футбольного клуба «Заря» в своё время (ещё до войны) просто и плавно перешла в ультрас «Шахтёра». На мой вопрос: «Почему?» был дан простой ответ: «Там платят больше». Развращённые деньгами и безнаказанностью, украинские ультрас долгие годы развращались безнаказанностью. Они громили, крушили, устраивали драки – и правоохранительные органы Украины ровным счетом не наказывали их. А олигархи с явными претензиями на феодальные «придворные» армии снабжали деньгами.
И потому, когда в 2014 году ультрас стали одной из движущих и агрессивных сил «майдана», совершенно неудивительно, что эта сила в «Правый сектор». Луганские не были исключением. Они также находились на крючке – и украинских спецслужб, и олигархов. Они были развращены вседозволенностью и легкими деньгами.
Арестованные МГБ ЛНР ультрас «Зари», сотрудничавшие с украинскими спецслужбами, рассказали и о своей деятельности в ЛНР, и о истоках своего «патриотизма».
Один из участников рассказывает: «Все ультрас Украины поддерживали целостность Украины и были на майдане, участвовали в митинге 2 мая в Одессе напротив Дома профсоюза и участвовали в этих столкновениях. Знаю, что… старшие «ЧБ» («Чёрно-белые» — авт.) пошли воевать в батальоны добровольческие, в «Азов» пошли…»
Один из лидеров неонацистской организации Владислав Овчаренко, рассказывая о характере своего сотрудничества с украинскими спецслужбами, не забывает подчеркивать, что всё выполнялось за «денежное вознаграждение». А как же может быть иначе! Ведь сам Овчаренко и все его друзья привыкли получать за участие в акциях ультрас материальное вознаграждение – к лёгким, преступным  деньгам.
Опрошенные друзья, подруги, знакомые задержанных луганских нацистов (видео с ними легко найти в сети) свидетельствуют о том, что разговоры о лёгких деньгах в компании были частыми. Никто не хотел тратить лучшие годы молодости на настоящий труд. Хотелось всего и сразу.
Подруга одного из задержанных: «Ребята начали обсуждать, как заработать легко деньги. Я не придала этому значения, но я всё равно слышала, разговоры по телефону, просто переписки, всё это я читала, видела, просто большинство людей были замешаны по просьбе Тёмы и Владика. Компания была достаточно большая – может, состояла даже из 12-13 человек. 28 августа Владислав Овчаренко утром сделал фотографию с флагом Украины на стеле «Я люблю Луганск». Первая эта фотография пошла мне в личные сообщения, он решил похвастаться. Я очень отрицательно выразилась, мне не понравилось то, что он сделал. Я думаю, что работали просто чтобы заработать деньги».
Другая девушка, соседка задержанного, говорит о такой «благородной» привычке одного из горе-шпионов: «Оплачивал счета друзей». Привычка тем удивительней, что сам «богач» безработный из небогатой семьи. Вот так – большая компания молодых людей, мечтающая только о своих удовольствиях, лёгких деньгах, веселье. Компания молодёжи, привыкшей к безответственности и лёгкости. Именно эта молодёжь – итог всего существования так называемой «незалэжности» украинского государства.
Вот эти легкомысленные, жадные и жестокие молодые люди становятся костяком добробатов. И если только они – «патриоты Украины» – то можно не сомневаться, что с такой молодёжью у Украины нет будущего. Хотя действующий киевский  режим будущее и не волнует.
«Печально, что большинство молодых людей в силу возраста и отсутствия опыта не отдают себе отчет, во что они ввязались. К сожалению, приходится констатировать, что на бандеровской идеологии воспитан украинский «гитлерюгенд». И современный киевский режим не гнушается никакой подлостью для того, чтобы вовлечь подростков в свои преступные схемы», – считает Юрий Першиков.