Украинский судья выносил приговоры под давлением спецслужб

Марина ОСТАПЕНКО

Задержанный МГБ ЛНР судья апелляционного суда в Северодонецке Виталий Руденко со своими коллегами выносил обвинительные приговоры по делам, сфабрикованным Службой безопасности Украины. Он сотрудничал со следствием, признался в совершённых по принуждению преступлениях, и сейчас  занесён в список для обмена «всех на всех» с Украиной. Но его приговоры никто не отменил.

СУДЕБНЫЙ МЕЧ ГЕНОЦИДА

Среди осужденных и заключенных под стражу по решению суда оказался и экс-генеральный директор ГП «Лугансквода» Сергей Махуренко. В постановлении суда по его делу сказано, что тот, «злоупотребляя своей должностью, находясь в г. Луганске, осуществлял деятельность по предоставлению услуг населению и предприятиям по водоснабжению и водоотведению, используя при этом технологическое оборудование и распределительные сети коммунального предприятия».

Неужели криминальным преступлением на Украине является предоставление услуг населению? Пока нет. В таком случае, может быть, Махуренко был «пособником террористов»? Тоже нет. На юридическом уровне факт признания республик в Донбассе террористическими организациями не определён ни одним нормативно-правовым актом Украины.  ЛНР и ДНР не признаны террористическими организациями на международном уровне. Даже Заречный районный суд города Сумы вынужден был оправдать бывшего офицера СБУ, обвиняемого за попытку устроиться на работу в Министерство государственной безопасности ДНР.

«Ни одним нормативно-правовым актом не определен список организаций Донецкой или Луганской областей, которые бы были признаны террористическими хотя бы одним государством или международной организацией, как и отсутствуют решения международных судебных учреждений или окончательные решения ВСУ (Верховного суда Украины – авт.) о признании ДНР или ЛНР террористическими организациями, которые бы имели преюдициальное значение», — говорится в тексте решения суда.

Если бы Махуренко запретил подачу воды, он бы нарушил фундаментальные права человека и стал бы реализатором политики геноцида, проводимого киевским режимом против населения Донбасса. Поэтому и «преступление» он совершил с точки зрения именно этой политики. Таким образом, вынося обвинение подсудимому, апелляционный суд в Северодонецке, в том числе и Руденко, оправдывали геноцид.

При этом тот факт, что «Лугансквода» платила налоги в бюджет Республики, оценен как «финансирование терроризма». Защита указала на отсутствие в Украине политического и судебного механизма признания организации террористической, но это было проигнорировано судьями. В постановлении, где стоит подпись Руденко, сказано, что аргументы защиты «являются необоснованными, поскольку не проверяются следственным судьей на этой стадии уголовного процесса и являются предметом рассмотрения дела судом по существу».  Красавцы!

Подсудимый не скрывался, находился на территории, подконтрольной Киеву, имеет близких родственников на этой же территории в Киеве и Черкассах, является инвалидом 3-й группы. Были ли веские основания для заключения его под стражу? Руденко посчитал, что перед ним «террорист», отличающийся богатырским здоровьем и заключил его под стражу. Оказывается, «следственному судье не предоставлено доказательств о невозможности содержания подозреваемого в следственном изоляторе под стражей по состоянию здоровья». Апелляционный суд в Северодонецке – самый гуманный суд в мире.

После задержания в ЛНР Виталию Руденко те, кого он без каких-либо правовых оснований посчитал «террористами», позволили съездить на могилу матери. Он признал, что судебный вердикт принимался под давлением СБУ.

СУДЕБНЫЙ ТЕРРОР СБУ

В списке преступлений, по мнению Руденко и его коллег, значатся не только снабжение населения водой, но и лекарствами. Судебным органом политики геноцида как «пособничество террористам» квалифицирована даже работа аптечного склада на территории ЛНР. Всего же апелляционный суд в Северодонецке во время работы в нем Руденко вынес более десятка постановлений по «терроризму» и «сепаратизму».

Каким образом Руденко и его коллеги вообще могли применять в своей практике статьи УК Украины о террористической деятельности к представителям ЛНР? Все очень просто. Роль Верховного суда и Верховной Рады взяли на себя сами судьи и следственный отдел управления СБУ в Луганской области.

К примеру, в постановлении о деле прокурора Краснодонского района указывается, что ЛНР признана «террористической организацией» досудебным следствием СБУ. Не судом, не парламентом, а обычным следователем спецслужбы.

С таким «правосудием» можно объявить «террористической организацией» детский сад. И только потому, что так считает следователь.

Судя по документам, предоставленным Руденко, СБУшники в качестве основных доказательств «вины» приводят следующие аргументы:

—  насильственный захват государственной власти;

— запугивание населения;

— иерархическая структура, которая является признаком организованности и т. д. При этом СБУшник, не жалея времени и сил, перечисляет в документе все ему известные государственные структуры и ведомства ЛНР, чтобы было больше доказательств «организованности».

Все они могут быть зеркально применены к насильственному захвату власти в Киеве в феврале 2014. Запугивание населения, политически мотивированные убийства, внесудебные преследования, незаконные аресты, доносительство, «бытовой сепаратизм» –  всё это в какой стране происходило и происходит?

Но независимый украинский суд следует только политическому мотиву, к тому же сфальсифицированному спецслужбами. С ними не поспоришь