Российская певица Наталья Кириллова:  «Артисты всегда на войне»

Марина ПАНИНА, «Луганск-1»

Впервые в Луганске на сцене столичной академической филармонии выступила солистка Государственного академического ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Наталья Кириллова. Вместе с академическим симфоническим оркестром филармонии она дала благотворительный концерт для луганчан из социально незащищенной категории. А после концерта рассказала «Луганску-1» о цели своего визита, поделилась впечатлениями от общения с публикой и планами сотрудничества с луганскими коллегами.

 1000 (2)

– У нас были два сольных концерта в поистине героических городах Горловке и Дебальцево, а накануне выступала при награждении воинов армии ДНР. Сейчас переоденусь и быстро возвращаемся назад, в Донецк – вечером выступаю там в детском доме. Завтра – два эфира. В общем, график насыщенный. Все время в дороге, –  так начался наш разговор с гостьей из Москвы, которая нашла «окошко» в своем турне по Донецкой Народной Республике, чтобы заехать в соседнюю ЛНР.

– Наталья, вы третий раз на донбасской земле и только первый раз в Луганске. Почему?

– Первый раз я попала в Донбасс в начале марта этого года – выступала с сольным концертом в Донецкой филармонии. Приехала по приглашению народного артиста России, композитора Владимира Николаевича Вовченко, который учился в Донецке, а в Комсомольске (бывшая Донецкая область – «Луганск-1») похоронены его родители. Именно он предложил мне такую творческую поездку, чтобы поддержать людей. Честно скажу, первый раз было страшно ехать. И не потому, что здесь что-то происходит. Мне казалось, что все это (музыка, песни) там не нужно. Никто не придет на концерт какой-то девочки из Москвы.  Я была совершенно не права, не понимала ценность и важность музыки как движущей силы, как всепобеждающей силы… А в Луганск меня привез Артем Артемов, редактор журнала «Русское слово», который скоро будет выходить и в Донбассе.

– Какие впечатления от выступления перед донецкой и луганской публикой? Отличается ли донбасский слушатель от других?

– Конечно.  Люди, прошедшие через трудные испытания, –  это совершено другие люди. У них все по-настоящему, никакой игры. И если правда оплачена ценой крови, ценой собственной жизни, то артисту нельзя фальшивить. Не только в нотах, но и душой. Поэтому для меня концерты здесь, в Донбассе, более волнительны и ответственны, нежели, например, концерт в Кремлевском Дворце в Москве. Я стараюсь максимально трепетно готовиться к этим поездкам, потому что хочу привезти сюда солнце, мир, радость. Если б я была президентом, богом, тем, кто смог бы все это остановить… Но я артистка и могу только дарить свой голос, душу, настроение. Если мне удается хотя бы на время концерта отвлечь людей от плохих мыслей и заставить жить вместе со мной в такт музыке, значит, я не зря приехала и все сделала правильно.  Во второй мой приезд в Донбасс у нас не было концертов на больших сценах. Вместе с баянистом мы выступали на передовых, в госпиталях, в школах… Донецкая публика не отличается от луганской, потому что и там, и там настоящие сильные люди. Это люди, которые умеют жить и ценят жизнь. Артисты ведь тоже всегда на войне. Мы воюем с духовной нищетой, с безнравственностью, душевной грязью, и нам помогает в этом музыка. И еще после первой поездки в Донбасс у меня осталось впечатление, что там (вне Донбасса – «Луганск-1») я воюю, а здесь у меня мирная жизнь. Понимаете, о чем я? Скорее всего, отличаюсь я здесь и там, в Москве. Я имею в виду в жизни. А на сцене я всегда такая, какая есть, в какой бы точке мира ни находилась. Потому что с музыкой спорить нельзя – она раскусит тебя, как орешек (смеется)

– Для поездки в Донбасс подбираете специальный репертуар?

– Хочется почувствовать сегодняшнее настроение живущих здесь людей. Чтобы не было морального перегруза в тяжелых песнях или, наоборот, в какой-то легкой музыке, когда на душе совсем другое. Хочется, находясь в Москве, услышать чаяния и мысли людей здесь и быть им созвучным. Поэтому, конечно, репертуар подбирается заранее, обдумывается, но в каких-то ситуациях меняется на ходу. Чтобы быть не зависимой от места выступления, подбираю себе в аккомпанемент фонограмму. Хочется петь везде – есть «живое» сопровождение или нет его. Но не перестаю восхищаться донбасскими музыкантами. Мы не репетируем заранее и даже не оговариваем с ними репертуар, а просто выходим вместе и творим музыку.

– Как вам наш оркестр?

– Замечательно. Я чувствовала, что у меня за спиной – Великая Китайская стена, а впереди – Жуков (смеется). Было абсолютно не страшно. Я могла позволить на сцене абсолютно всё: любые ферматы, любые темпы. Я была уверена, что и дирижер, и оркестр пойдут со мной и мне на встречу, и это будет действительно музыкальное содружество.

– А репетиция с оркестром была?

– За два часа до концерта мы успели (смеется) один раз отрепетировать. И тем не менее на сцене было ощущение, что выступаем мы не в первый раз вместе. Поэтому который раз удивляюсь таланту местных музыкантов. Приходится работать с разными коллективами в разных странах, но такой чуткости не ощущала нигде. Не знаю, чем это обусловлено. Может быть, теми трудностями, которые им пришлось пережить. Потому что трудности не только закаляют характер, но и делают сердце более чутким, добрым, нежным и трепетным. А для жизни в музыке это, наверное, самое важное.

1000 (1)

– Вы представили в Луганске две собственные премьеры. Это правило: на каждом концерте – обязательно премьера? Или просто так совпало?

– В этом году это стало традицией. Так получается, что практически на всех концертах я пою какое-то новое для себя произведение. Либо по зову собственного сердца, либо по просьбе организаторов или даже зрителей. Вот сегодня – по зову сердца. Захотелось показать разные страницы своего репертуара, в том числе и возможности оркестра,  — и оперу, и оперетту, и романс. Одна из премьер – это ария Джудитты из оперетты Легара «Джудита», которую я впервые исполнила не на немецком, а на русском языке. Когда разные языки, есть разница и в технике вокала. А вторая премьера – любимая с детских лет песня «Черноглазая казачка». Я подумала: уж если рисковать, то рисковать по полной. Если уж и делать премьеру этой песни, то с оркестром (улыбается).

– Надеюсь, это не последний ваш визит в Луганск?

– Нет, конечно. Мы уже говорили с директором филармонии (Верой Геций – «Луганск-1»). Вместе с Государственным академическим ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной, солисткой которого я являюсь, хотим сделать программу «Русский свет» и приехать с ней в Донбасс. Планируем также сделать сольную программу с коллективом народных инструментов «Киевская Русь». Мне хочется верить, что настоящий свет человечности должен всё победить. И история показывает, что русский свет – всепобеждающий и неугасаемый. В том числе он проявляется через русскую музыку, через русские песни и произведения русских композиторов, которых ценят и любят во всем мире. Было бы просто смешно и глупо нам, русским артистам, русским людям, не исполнять эту музыку. Не только я буду приезжать сюда, но и артисты из Луганска и Донецка смогут приехать в Москву и  другие города России. Чтобы несмотря ни на что, творческая жизнь продолжалась. Тогда у нас у всех хватит силы духа, чтобы победить.

***

Солистка Государственного академического ансамбля «Россия» имени Зыкиной Наталья Кириллова удостоена первых премий и наград нескольких конкурсов, в том числе международного конкурса молодых исполнителей романса «Романсиада» (2010),  фестиваля-конкурса имени Обуховой (Крым, Феодосия, 2013). Также она получила известность как постоянная ведущая музыкальных вечеров «Да здравствует русский романс» в Историческом музее на Красной площади, которые собирают самых взыскательных любителей русского романса.