Дейнего: представители Киева сорвали заседание экономической подгруппы, не явившись на него

Украинская сторона в очередной раз сорвала заседание экономической подгруппы Контактной группы. Об этом Луганскому информационному центру сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Заседание группы по вопросам экономики и восстановления снова сорвано. За столом заседаний присутствовали представители четырёх сторон: ОБСЕ, РФ, ЛНР и ДНР. Представитель Украины отсутствовал», — сказал он.»Координатор господин Пэр Фишер открыл заседание и вынужден был тут же его закрыть по причине отсутствия одной из сторон. Представитель Украины в группе по вопросам экономики и восстановления при этом находился в «Президент-Отеле», где традиционно проходят заседания Контактной группы и её органов, но зайти в зал заседаний группы и сесть за стол переговоров отказался», — пояснил Дейнего.
«Таким образом, Украина продолжает блокировать площадку, на которой необходимо решать вопросы возобновления выплат социальных платежей и пенсий, восстановления экономики и инфраструктуры Донбасса, работы банковской системы на территориях республик и ряд других, критичных для решения вопросов, направленных, прежде всего, на снижение напряжённости в гуманитарной сфере. Целенаправленное блокирование украинской стороной решения критически важных задач Комплекса мер превратилось в официальный modus operandi Украины на Минских переговорах. И там, где невозможно блокировать рассмотрение вопросов по сути, Украина блокирует проведение заседаний групп», — добавил представитель ЛНР.

Участники состоявшейся 29 октября видеоконференции Контактной группы приняли решение о проведении внеплановых заседаний подгрупп по экономическим и гуманитарным вопросам до очной встречи в Минске 9 ноября.

Однако после того, как 2 ноября украинская сторона в очередной раз сорвала предусмотренное Минскими договоренностями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, Дейнего сообщил о том, что действия Киева, под надуманными предлогами планомерно не выполняющего взятые на себя обязательства, ставят под сомнение возможность возобновления заблокированной ранее украинской стороной работы экономической подгруппы Контактной группы.

Дейнего ранее заявлял, что произошедший на встрече в Минске 26 октября очередной срыв украинской стороной заседания подгруппы Контактной группы по экономическим вопросам свидетельствует о нежелании Киева реально решать вопросы, которые он сам же поднимал на уровень «нормандской четверки».

Ранее он сообщил, что в ходе состоявшегося в Берлине 19 — 20 октября саммита лидеров России, Франции, Германии и Украины Киев попытался «взыскать с Луганска 270 млн гривен за воду при помощи партнеров по нормандскому формату, однако получила рекомендацию решать данный вопрос в рамках экономической подгруппы Контактной группы».

Уполномоченный представитель Республики подчеркивал, что Украина требует от ЛНР оплатить 270 млн гривен за поставки воды, еще даже не заключив соответствующего соглашения.При этом он напомнил, что пункт 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предполагает «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)».

Кроме того, Дейнего отмечал, что «представителей Украины не устраивает кандидатура представителя ДНР (в экономической подгруппе) Максима Лещенко, и они отказались сесть с ним за стол переговоров», «однако, никакого вразумительного объяснения такой позиции, никаких документально подтверждённых претензий предъявлено не было».