Сотрудники МВД за неделю изъяли более 4,3 тысячи единиц оружия и боеприпасов

Сотрудники Министерства внутренних дел ЛНР за минувшую неделю изъяли из незаконного оборота более 4,3 тысячи единиц оружия и боеприпасов, в том числе гранатометы.
Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1». «В период со 14 по 20 декабря выявлено и изъято около 4,3 тысячи единиц незаконно хранившегося оружия и боеприпасов, среди которых восемь единиц стрелкового оружия, а именно: три пистолета, три автомата, ружье, самозарядный карабин Симонова, 4224 штуки патронов различного калибра, 24 магазина к стрелковому оружию, 17 ручных гранат, 17 запалов к гранате, пять гранатометов, семь выстрелов к гранатомету, 500 граммов пластида, 704 грамма пороха, четыре пакета метательных зарядов, четыре тротиловые шашки, пять электродетонаторов и другое вооружение», — пояснили в МВД Республики.
За предыдущую неделю сотрудники МВД ЛНР изъяли около 10 тысяч единиц оружия и боеприпасов, а еще неделей раньше — около 8 тысяч единиц.
МВД обращается ко всем гражданам, имеющим сведения о наличии у кого-либо незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, с просьбой сообщать об этом в ближайшее отделение полиции. «В случае, если у вас хранится оружие на законных основаниях (охотничье, оружие самообороны), то вам необходимо пройти перерегистрацию в органах внутренних дел ЛНР. С этим, а также со всеми другими интересующими вопросами необходимо обращаться в разрешительную систему органов полиции по месту проживания, либо в Управление общественной безопасности МВД по телефону (0642) 509-294», — говорится в обращении к населению.
Согласно статьям 267 и 268 Уголовного кодекса, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств влечет за собой наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ, ареста или лишения свободы на срок до двенадцати лет.
В то же время освобождаются от ответственности лица, добровольно сдавшие имеющееся у них незаконное оружие. В полиции обратили внимание, что, согласно Уголовному кодексу ЛНР, в случае изъятия данных предметов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию такой факт не признается добровольной сдачей и влечет за собой ответственность по всей строгости закона.