Можно ли покончить с «наследием» олигархов в народных республиках?

Пушки на фронтах ДНР и ЛНР, конечно, не «молчат», но «говорят» уже не так часто как несколько месяцев назад. Однако, на фоне хрупкого перемирия разворачивается другая битва, о которой меньше пишут, но оттого не мене важная: народные республики и старая украинская олигархия: «кто кого?».

Ровно два года прошло с момента, когда в киевских милиционеров полетели первые «коктейли Молотова». В те дни мы могли наблюдать, как одна группа оппозиционных олигархов рвётся из кожи, для отстранения от власти своих конкурентов из так называемой «Семьи». Тогда все процессы, происходящие в украинском обществе были видны нам как бы изнутри, потому что все мы сами были вовлечены в них – стояли на Куликовом Поле в Одессе, защищали памятник Ленину в Харькове, ставили первые блок-посты в Донецке и Луганске. Сегодня, по прошествии двух лет, можно посмотреть на ситуацию и со стороны, увидеть то, что происходило «под ковром» и было зачастую скрыто, как от нас, так и от наших оппонентов с Майдана.

Что мы видим, если мы заглянем за кулису двухлетней истории? Прежде всего мы видим беспрецедентно наглую, слепую в отношении человеческих судеб и рек пролитой крови, оголтелую погоню за прибылью. Коломойский и Ахметов, Фирташ и Лёвочкин, Курченко и Арбузов, Порошенко и Ложкин, Тарута и Иванющенко – делали всё, чтобы на фоне политической борьбы и страданий людей, а еще лучше – благодаря ей, урвать кусок побольше. Миллионы были «заработаны» на продаже ГСМ, медикаментов, амуниции и оружия. Пока воевали ополченцы – вывозились уголь и сталь. Пока на убой гнали пацанов из украинских сёл – шел поток контрабанды в Мукачево.

Одними из первых решений новой украинской власти стали назначения самых одиозных олигархов на должности губернаторов ряда областей. В Донецкой – Тарута, в Днепропетровской – Коломойский, в Одессе, правда немного позже, – бизнес-партнер Коломойского – Палица, в Херсоне – Путилов, в Харькове – Балута… Новая власть отдала олигархам на откуп целые регионы, которые воспринимались новыми «хозяевами» как собственные вотчины. Именно в этот период формируются «частные армии» из неонацистов. И ни для кого не является секретом, кто из олигархов какие подразделения содержал и продолжает содержать.

Когда поднялся Юго-Восток – он поднялся не только против бандеровцев, но и против бедности и нищеты, которую несли в себе подобные назначения. Многие люди видели спасение в присоединении к России, где олигархи, к сожалению, конечно существуют, но при этом в значительной степени отстранены от прямого управления государством. Кто-то видел спасение в национализации промышленности и природных ресурсов, во введении плановой экономики, а этому мешал Киев. Но ни один из протестующих не выступал за сохранение старой украинской олигархической системы.

Но вот, прошло два года. Ставленников новой украинской власти удалось прогнать с земли Донбасса. Серия национализаций, проведенных в ДНР и ЛНР, стала серьезным ударом по бывшим «хозяевам» региона.

Сегодня от украинского государства на Донбассе остаётся не только разбомбленные дома, школы и больницы, обветшалая инфраструктура, но и… право собственности на остатки ещё работающих предприятий. А ведь не только война – причиной тому, что народ Донбасса еле сводит концы с концами. Важная причина также в том, что прибыль от

приватизированных в 90-е предприятий уходит в карман украинским собственникам – олигархам.

Конечно, меры предпринимаемые народными республиками по национализации олигархических активов и выстраивании неолигархической, новой экономики пока скромны и часто непоследовательны. Но все эти попытки провести национализацию собственности, принадлежащей украинским олигархам, должны быть поддержаны обществом. Олигархи привыкли выстраивать свою политику на фоне того как «народ безмолвствует». Когда народ говорит, как это было в лучшие дни мая 2014 на Донбассе, олигархам труднее обделывать свои делишки.

Несомненно, что если провести еще один референдум с вопросом о том, должны ли перейти в государственную собственность все активы тех, кто «кормил» украинскую армию, кто пытался договориться с новой неофашистской властью в Киеве после переворота, тех, кто двадцать пять лет грабил этот регион, высасывая все соки? 99% дончан и луганчан ответят: «ДА!».

Безусловно, на Украине дела обстоят хуже. Если в ДНР и ЛНР всё-таки есть попытки провести национализацию, ограничить влияние олигархов и не допустить возвращения старых «хозяев» края, то на Украине этот вопрос даже не обсуждается.

Если в ДНР и ЛНР олигархов пытаются отстранить от власти, то на Украине сама власть – это просто совокупность различных олигархических кланов.

Но радоваться рано. Угольные и бензиновые аферы членов «Семьи» Януковича, олигархов Иванющенко и Крученко, которые они пытаются проводить в ДНР и ЛНР как ни в чем не бывало, заставляют задуматься. Олигархия, если с ней не бороться, прорастет, как сорняк. Поэтому борьба не окончена Минскими соглашениями, не будет она закончена даже независимостью республик. Предстоит победить врага, который идет на нас не с танками и ракетной артиллерией, а с другим разрушительным оружием: взяткой, откатом, подкупом, коррупцией и алчностью.

Алексей Албу, член Комитета освобождения Одессы, экс-депутат Одесского облсовета