Родители первоклассников ЛНР сами выбирают язык преподавания в школе

Родители первоклассников сами решают, на каком языке будут обучаться в школах их дети. Об этом сегодня на брифинге  сообщила и.о. директора Научно-методического центра развития образования ЛНР Оксана Колесникова —  сообщает ЛИЦ, передает «Луганск-1».

Она отметила, что в настоящее время в школах Республики преподавание предметов ведется как на русском языке обучения, так и на украинском.

«Заявку на обучение делают родители как официальные представители несовершеннолетнего, потому что такая заявка делается при поступлении в первый класс. В заявлении приема в первый класс родители просят организовать обучение на русском или украинском языке», — сказала Колесникова.

«Сегодня у нас 1838 детей обучаются в классах с украинским языком обучения. Конечно, после войны количество таких классов снизилось», — добавила она.

И.о. директора центра пояснила, что это связано не с политикой государства, подчркнув, что, согласно Временному Основному Закону (Конституции) Республики, русский и украинский являются государственными языками, «а в силу той ситуации, которая произошла в 2014 году и продолжается сегодня».

«Количество таких классов снизилось незначительно. Тем не менее, мы видим, что обучение на украинском языке у нас продолжается. Программы Научно-методическим центром разработаны и утверждены Министерством (образования и науки ЛНР – примечание ЛИЦ) как для школ с обучением на русском, так и для школ с обучением на украинском языке», — рассказала Колесникова.