Киев не желает обсуждать в Минске вопросы, которые он пытался поднять в Берлине — Дейнего

Очередной срыв украинской стороной заседания подгруппы Контактной группы по экономическим вопросам свидетельствует о нежелании Киева реально решать вопросы, которые он поднимал на уровень «нормандской четверки». Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Несмотря на все стремления президента Украины Петра Порошенко поставить рассмотрение вопроса водоснабжения ЛНР на нормандский уровень, Украина, даже после внушений, сделанных Порошенко «нормандской четверкой» в Берлине, не готова к обсуждению вопроса взаиморасчетов по воде на уровне подгруппы по вопросам экономики в Минске. И это подтверждает сегодняшний, очередной срыв заседания рабочей группы по экономике», — сказал он.

«Даже при том, что Порошенко понимает степень проблемы взаиморасчетов для украинских предприятий, напрямую связанных с поставками воды в ЛНР, о чем он слезно доложил «нормандской четвёрке», Украина в настоящее время способна только ультимативно требовать оплату за воду с тех, как они подчеркивают, граждан Украины, которым с июля 2014 года прекратили выплату пенсий, обрекли своими действиями в «зоне АТО» на унижение и вынужденное для многих жителей ЛНР систематическое пересечение линии разграничения», — считает уполномоченный представитель Республики.

Он напомнил, что пункт 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предполагает «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)».

Ранее Дейнего заявлял, что в ходе состоявшегося в Берлине 19 — 20 октября саммита лидеров России, Франции, Германии и Украины Киев попытался «взыскать с Луганска 270 млн гривен за воду при помощи партнеров по нормандскому формату, однако получила рекомендацию решать данный вопрос в рамках экономической подгруппы Контактной группы».

Уполномоченный представитель Республики подчеркивал, что Украина требует от ЛНР оплатить 270 млн гривен за поставки воды, еще даже не заключив соответствующего соглашения.

Кроме того, Дейнего отмечал, что «представителей Украины не устраивает кандидатура представителя ДНР (в экономической подгруппе) Максима Лещенко, и они отказались сесть с ним за стол переговоров», «однако, никакого вразумительного объяснения такой позиции, никаких документально подтверждённых претензий предъявлено не было».