Филаретовцы планируют захват храмов на оккупированных территориях Луганщины

Епископ Луганский и Старобельский Афанасий (Яворский) так называемой «Украинской православной церкви Киевского патриархата» («УПЦ КП»), которую возглавляет самопровозглашенный «патриарх Киевский и всея Украины» Филарет (Денисенко), предпринимает меры по расширению влияния на оккупированных территориях Луганщины, опираясь на поддержку украинских боевиков.

Как сообщает корреспондент «Луганск-1», епископ Афанасий, которая уже сформировала в Вооруженных силах Украины разветвленную сеть капелланов, требует от властей в Сватовском, Новоайдарском, Белокуракинском, Беловодском районах и Северодонецке выделить земли под строительство храмов. В частности, в Северодонецке еще в апреле епископ Афанасий обратился в городской совет с просьбой выделить его епархии 40 соток земли в центре города для строительства храма. Также, заручившись негласной поддержкой киевских властей, приверженцы «УПЦ КП» вместе с вооруженными боевиками из добровольческих батальонов намерены приступить к силовому захвату храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. Наряду с захватом храмов в «УПЦ КП» планируют «перетянуть» прихожан храмов канонической церкви в свою непризнанную в православном мире церковь.

Напомним, летом так называемый «правящий архиерей Луганской епархии УПЦ киевского патриархата, епископ луганский и старобельский» Афанасий (Яворский) собирал и готовил необходимые документы для регистрации в Новопсковске «религиозного общества УПЦ КП».