Врачи-офтальмологи Республики провели более 700 тысяч консультаций

707785 консультаций провели врачи-офтальмологи ЛНР в 2015 году, сообщила накануне Всемирного дня зрения главный внештатный специалист Министерства здравоохранения ЛНР по офтальмологии, заведующая отделением микрохирургии глаза Луганской республиканской клинической больницы Елена Коротнева. В результате консультаций было зафиксировано 395741 впервые выявленное нарушение зрения.

По информации Елены Николаевны, самым распространенным нарушением зрения в Республике являются аномалии рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. По итогам прошлого года, в ЛНР насчитывается 326251 человек с такой патологией.

Второе место по распространенности занимают заболевания сетчатки (отслоение, дистрофия, опухоли и т.д.) – таких пациентов в Республике насчитывается более 12 тысяч.

Третьим по распространенности заболеванием глаз является глаукома – на конец 2015 года в Республике зафиксировано 7852 случая такой патологии.

Как и другие специализации Республики, офтальмология испытывает дефицит кадров. В системе здравоохранения ЛНР на сегодняшний день работают 68 врача-офтальмолога (из них 20 врачей – детские офтальмологи), что составляет 53% от потребности.

Для профилактики заболеваний глаз главный офтальмолог Минздрава ЛНР Елена Коротнева рекомендует правильно обустроить рабочее место, не злоупотреблять пребыванием перед монитором компьютера или телевизором, делать перерывы в чтении, практиковать специальные комплексы упражнений для глаз, правильно питаться.

Напомним, что 13 октября — Всемирный день зрения, учрежденный ВОЗ в 1998 году. Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В проведении принимают участие разные организации, связанные с этой проблемой. Этот день является также основным событием глобальной инициативы по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты.