В Лутугинском районе восстановлено 10% жилого фонда, пострадавшего из-за военных действий

В Лутугинском районе 286 домостроений разрушены полностью, более тысячи — частично.

Об этом на брифинге в Луганске сообщил глава Администрации Лутугинского района Егор Русский. «Десять процентов разрушенного жилья в этом году мы уже закрыли. По проекту «100 домов» восстанавливаем 25 частных домовладений, по проекту «2000 домов» у нас в перечень попали 56 домостроений. Уже завезено более 60% стройматериалов», — сказал глава районной Администрации. Русский допустил, что «если все будет удачно складываться», то до середины января эти 56 домов будут сданы. «Двадцать пять строений в Георгиевке готовы на 85%, и уже в январе люди могут вселиться»,  — добавил он.

Русский также отметил, что районная Администрация из собственных резервов «помогла стройматериалами» тем жителям района, кто пожелал восстанавливать свое жилье самостоятельно. «Было завезено более 300 тысяч единиц кирпича, более 500 плит железобетонных перекрытий, более тысячи шлакоблоков. Это то, что район нашел сам, без обращения за помощью к республике», — уточнил он.

В рамках республиканской программы «100 домов» планируется построить в Хрящеватом, Новосветловке, Чернухино и Георгиевке «под ключ» по 25 новых жилищ взамен полностью разрушенных в результате обстрелов киевских силовиков летом 2014 года. Кроме того, в ходе реализации республиканской программы «2000 домов» планируется восстановить порядка двух тысяч частично пострадавших во время военных действий частных домостроений.

В ходе реализации программы «100 домов» строители полностью завершили возведение первых четырех домов в Чернухино, 3 декабря глава Совмина ЛНР Геннадий Цыпкалов вручил первым пяти семьям села Хрящеватое ключи от нового жилья, 2 декабря, глава ЛНР Игорь Плотницкий торжественно вручил ключи от первых четырех домов в Новосветловке.