Шахтеров оккупированных районов Донбасса довели до голодовок и самосожжения

В Киеве во время пресс-конференции шахтеров предприятия «Селидовуголь», председатель местной организации Независимого профсоюза горняков Украины городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифонов пытался совершить акт самосожжения. В результате он получил ожоги более 50% кожного покрова- передает портал «СевДон».

Шахтеры шестой день проводят голодовку в здании Министерства энергетики и угольной промышленности, добиваясь выплаты задолженности по зарплате. Трое горняков, которые 4 августа объявили голодовку, созвали пресс-конференцию, чтобы напомнить о росте социальной напряженности на предприятиях угольной промышленности в связи с невыплатой заработной платы — отмечает издание.

Не менее напряженная ситуация сложилась на шахтах ГП «Первомайскуголь», работники которой с августа объявили забастовку с требования погашения задолженности за апрель, май, июнь и июль этого года. Каждую смену в забой не спускается около 150 горнорабочих шахты «Горская», Тошковская». Всего на предприятии работает около 5000 шахтеров. Задолженность перед ними составляет 80 млн.гривень. Несмотря на то, что сегодня им удалось добиться выплаты 60% от размера зарплаты за месяц, забастовка продолжается. К протестующим горнякам готовы присоединится работники шахт «Лисичанскугля», задолженность перед которыми составляет около 130 миллионов гривен.