Изваринский «котел» — мощная победа ополчения ЛДНР

В эти дни исполняется вторая годовщина события, которое положило начало перелому в ходе боевых действий на Донбассе. Речь идет о так называемом Изваринском или Южном котле – первом крупном поражении частей Вооруженных сил Украины.

Пришедшее к власти в конце февраля 2014 г. новое руководство Украины послало своих солдат на Донбасс для проведения «антитеррористической операции». Первый серьезный оперативный успех ополчения привел не только к неожиданно крупным потерям украинских силовиков, но и полному провалу оперативного замысла командования антитеррористической операции по ликвидации Донецких и Луганских Народных Республик.

Сам замысел заключался в попытке силами 24 ОМБр, 72 ОМБр и 79 ОАэмБр нанеся удар от г. Амвросиевка и высоты Саур-Могила вдоль южной границы с Российской Федерацией по направлению к пограничному пункту Изварино, окружить силы ополченцев.

Темп июньского наступления украинских группировок замедлился уже к началу июля, а само наступление окончательно выдохлось уже к 15 июля, так и не достигнув запланированных целей по установлению полного контроля над границей, и лишь частично выполнили поставленные задачи.

Этому в немалой степени способствовали, как правильные и настойчивые действия ополчения, которое не только оборонялось, но и проводило наступательные действия с ограниченными целями, так и откровенно авантюрный план командования «АТО» и крайне слабый уровень управления и снабжения. В результате на границе оставалась «дыра» шириной в 80-100 км, а боевые столкновения перешли в позиционную фазу. Украинская группировка оказалась предельно растянутой — длина «коридора» составляла почти 50 км. На южной границе ДНР и ЛНР образовался длинный и узкий выступ, контролируемый украинскими войсками, называемый «южная клешня» и «южная кишка», превратившиеся через несколько дней в «южный котел».

По информации от ополчения и из российских источников украинские силовики ВСУ потеряли от 2,5 до 4 тысяч человек погибшими, ранеными и пленными, около 950 вышло из окружения, а 438 перешло на территорию России. Кроме того, от 150 до 240 украинских военнослужащих перешло на сторону ЛДНР или попросило убежища в России. Более 150 единиц украинской боевой техники уничтожено, а 67 захвачено в качестве трофеев. Сбито до тридцати самолетов и вертолетов.