Покинувшие Республику вузы не в состоянии готовить специалистов — министр образования ЛНР

Покинувшие Республику вузы, которые работают на подконтрольной Киеву территории Луганщины, не имеют достаточной материально-технической базы для подготовки специалистов, а также испытывают дефицит кадров. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила министр образования и науки ЛНР Валентина Ткаченко.

Глава министерства отметила, что есть специальности, которые не требуют особой материальной базы, а «есть специальности, на которых без оборудования невозможно подготовить специалиста, нужна база».

«Во-первых, у них (покинувших ЛНР вузов – примечание ЛИЦ) не хватает специалистов. И он (преподаватель такого вуза– примечание ЛИЦ) начинает готовить по всем предметам», — рассказала Ткаченко, подчеркнув, что один человек не может быть хорошо подготовлен для преподавания по всем предметам.

«Да, диплом будет украинский, а что кроется за этой бумажкой? Ведь человеку нужно идти на производство», — отметила Ткаченко.

«Сегодня роль вуза в подготовке специалиста должна быть максимальной, и связь производства с теорией должна быть сильнейшая для того, чтобы специалист чувствовал себя уверенно и для того, чтобы его уважали в трудовом коллективе как хорошего специалиста», — уверена министр.

«Ни один из этих (покинувших Республику) вузов не имеет под собой сегодня ни материально-технической базы, ни того нужного количества специалистов высокого класса, которые могли бы подготовить. Это сплошная формальность», — заявила Ткаченко.

«Сказать, что там полноценное нормальное образование – этого нет», — добавила она.

Министр считает, что абитуриенты с подконтрольной Киеву территории Луганщины скорее поступят в другие украинские вузы, нежели захотят учиться в покинувших Луганск университетах.