Родственники пассажиров cбитого украинскими войсками над Донецком «боинга» подали иск против Украины в Европейский суд

Европейский суд по правам человека принял жалобу против Украины по делу о гибели пассажирского самолета Boeing 777 на Донбассе 17 июля 2014 года. Иск подали родственники погибших пассажиров — граждане Германии, ссылаясь на то, что украинские власти не закрыли воздушное пространство над территорией, где проходили бои между украинскими военными и ополченцами  Донецкой и Луганской народных республик.

Родственники погибших пассажиров подчеркивают, что «самолет был под контролем украинской службы воздушного транспорта и управлялся лицензированным и квалифицированным экипажем», а украинские власти не смогли защитить жизни их родственников тем, что «не закрыли полностью воздушное пространство над регионом, в котором продолжается военный конфликт и через которое проходил рейс MH17».

Заявители настаивают, что «власти знали об опасности полетов над зоной военного конфликта», но не закрыли пространство, что и привело к смерти родственников истцов. Ссылаясь на адвоката истцов Эльмара Гимуллу, СМИ сообщали, что заявители требуют от Украины компенсацию в €1 млн: по их мнению, украинское правительство не закрыло воздушное пространство, поскольку не хотело отказываться от «миллионов долларов», которые получает от пролета над своей территорией более 700 рейсов ежедневно.

ЕСПЧ поставил перед правительством Украины и заявителями ряд вопросов: какие внутренние средства судебной защиты были у заявителей на Украине, были ли эти средства исчерпаны перед обращением в Страсбург? В опубликованной в СМИ жалобе говорится, что она была подана напрямую в ЕСПЧ: «учитывая политическую и правовую ситуацию на Украине», заявители исходят из того, что на данный момент их дело «не может получить там непредвзятого и честного разбирательства». При этом они ссылаются на прецеденты, когда пострадавшие обращались в ЕСПЧ напрямую, не имея надежды добиться правды от украинской юстиции — в частности, на жалобу Юлии Тимошенко в 2013 году.