В украинской армии признали, что мобилизуют уголовников и асоциальных граждан

«Мы призвали более ста тысяч человек, подготовили и направили их в войска. К сожалению, в воинский коллектив попали граждане, склонные к асоциальному поведению, с уголовным прошлым. Все это негативное отразилось на морально-психологическом состоянии военнослужащих и правопорядке», – заявил и.о. начальника Военной службы правопорядка украинской армии, генерал-майор Игорь Крыштун — передает украинский портал «Информатор».

Украинский генерал отметил, что «в течение двух последних лет в разы увеличилось количество военнослужащих, которые самовольно оставляли воинские части, а также выросла статистика случаев неуставных отношений».

Кроме того Крыштун назвал «нерешенными» такие проблемы украинской армии как «самоволка», злоупотребление алкоголем, неосторожное обращение с оружием и взрывчатыми веществами.

 

По его словам, только за прошедшие полгода в военную прокуратуру было передано информацию о двух тысячах  военнослужащих, которые самовольно оставили воинские части.

«Особое беспокойство вызывает самовольное оставление воинских частей с оружием. Потому что увеличивается вероятность применения оружия против мирного населения», – сказал глава Военной службы правопорядка Украины.

Крыштун напомнил, что на сегодняшний день действует норма, согласно которой военнослужащего не ищут в течение 10-ти суток, если только речь не идет о «срочниках». В связи с этим МОУ зарегистрировало законопроект, предусматривающий привлечение к ответственности всех категорий военнослужащих.

«Сейчас военнослужащий оставляет воинскую часть, если он контрактник или мобилизован, мы ему ничего не можем сделать, мы даже не можем его задержать. То есть, он может уйти на 5-7 дней, а затем просто вернуться», — пояснил украинский генерал.

Игорь Крыштун также отметил, что на Украине хотят принять законопроект об усилении наказания за злоупотребления спиртными напитками. «

В течение прошлого года 13% правонарушений было совершено в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, несовершенство нашего законодательства не дает нам возможности самим передавать эти дела в суд, поэтому мы передаем их командирам», – резюмировал  генерал-майор.