В канун нового обострения на Донбассе Киев спешит легализовать разборку украинцев на органы

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины гражданка США Ульяна Супрун потребовала, чтобы депутаты Верховной Рады до начала осенней сессии, в особом порядке одобрили закон о трансплантации органов, подготовленный американскими специалистами. Ряд обозревателей связывает торопливость американцев с возможным обострением ситуации на Донбассе и возможным новым наступлением украинских войск, что приведет к большому числу жертв и ранений.

«Теперь, чтобы изъять некий орган у обречённого пациента, более не потребуется ни согласие родственников, ни самого умирающего. Достаточно будет согласия лечащего врача. Учитывая размах коррупции в стране, несложно предугадать последствия» — анализирует перспективы законопроекта портал «Версия».

«Заявление Ульяны Супрун, что, де, она костьми ляжет, но заставит народных избранников проголосовать за её вариант закона, не оставляет сомнений — с администрацией президента Петра Порошенко документ уже согласован. А спешка, как разъяснил нашему изданию депутат Борислав Берёза, началась неспроста. Дело в том, что в середине августа Киев планирует начать широкомасштабную наступательную операцию на Донбассе. Жертв будет много, а раненых — ещё больше. Вот для того, чтобы ценный «человеческий материал» не пропадал понапрасну, Супрун и потребовала скорейшего принятия закона — чтобы органы у военных и добровольцев врачи, работающие на передовой, смогли изымать без боязни попасть под суд» — пишет портал «Балтньюз».

Издание отмечает, что противниками законопроекта могут стать участники боевых действий на Донбассе, представленные и в украинском парламенте — «ведь, по сути, любой военврач запросто сможет санкционировать изъятие органа у любого, даже не слишком тяжело раненного бойца, которого в перспективе можно было бы вылечить».

Под угрозой окажутся и мирные жители Донбасса на территории, где будут действовать украинские войска и каратели из «добровольческих батальонов», уже связанные с «черными трансплантологами.

СМИ отмечают, что после «евромайдана» «чёрная трансплантология» на Украине процветает,  а в Киеве, Одессе и на Донбассе «в этом бизнесе задействованы целые «медицинские» учреждения».