Республика полностью обеспечит себя собранным зерном

Урожай зерновых культур, который ожидается по итогам уборочной кампании в этом году, полностью обеспечит потребности Луганской Народной Республики в хлебе — заявил и.о. заместителя Председателя Совета Министров ЛНР Александр Дробот.

Он сообщил, что около 55% урожая зерновых культур в Республике уже было убрано.

«Должен сказать, что мы прогнозировали урожайность 21-22 центнера с гектара и закладывали это в свои планы. Но в настоящий момент и погодные условия, и выполненные на достаточно высоком уровне мероприятия наших сельхозпроизводителей, позволяют ожидать прироста урожайности, – рассказал Дробот. – То количество зерна, которое мы планируем собрать, по всей вероятности, даст нам гарантию в полной обеспеченности населения зерном».

По его словам, часть урожая будет заложена в аграрный фонд, что позволит обеспечить новую посевную кампанию.

«Идет работа по наполнению аграрного фонда. Мы пытаемся увеличить в два раза объем пшеницы, которая будет находиться в аграрном фонде Республики», – добавил и.о. зампреда Совета Министров ЛНР.

Александр Дробот также сообщил, что значительных изменений стоимости основных потребительских сортов хлеба в Республике не будет.

«Окончательно определить цену на хлеб сейчас практически невозможно, потому что идет уборка, и мы урожай окончательно сможем оценить, когда он будет лежать в закромах, – отметил он. – Ведущие хлебопеки в Республике заверили правительство ЛНР в том, что резких скачков удорожания основных потребительских сортов хлеба в Луганской Народной Республике не будет».