В Минприроды рассказали о первом природоохранном законе Луганской республики

Первым природоохранным документом Луганской народной республики стал закон «Об отходах производства и потребления». Как рассказал начальник отдела обращения с отходами управления охраны окружающей среды Евгений Сердюк, документ основывается на терминологии и принципах обращения с отходами Российской Федерации, однако закон ЛНР учитывает местные особенности. Он предназначен для сведения к минимуму образования отходов и уменьшения их опасности, максимального использования отходов в качестве вторичного сырья, а также обеспечения хранения и захоронения отходов, для которых в данный момент не существует технологии утилизации.

«В нашем законе заложены основные принципы классификации отходов, которые также заложены и в Государственном классификаторе отходов ЛНР, – отметил Сердюк. – Кроме того, в нашем классификаторе указаны уже классы опасности – это значительно облегчает работу как органов власти, так и субъектов хозяйствования».

Законом предусмотрено, что все субъекты хозяйствования должны вести учет в сфере обращения с отходами.

«Законом предусмотрено расширение государственного кадастра отходов – он будет дополнен базой данных об объектах размещения отходов. Порядок ведения кадастра на данный момент находится в стадии разработки и будет сделан по российскому образцу», – рассказал Сердюк.

При этом часть отходов будет запрещена к ввозу на территорию Республики, а еще часть можно ввозить или вывозить только при наличии соответствующего специального разрешения Министерства природных ресурсов и экологической безопасности. Однако ввоз любых отходов на территорию ЛНР с целью их захоронения и обезвреживания запрещен.

Евгений Сердюк отметил, что принятие данного закона является крайне важным шагом для урегулирования вопросов, касающихся обращения с отходами на территории Луганской Народной Республики, поскольку действующий до этого момента закон Украины «Про отходы» морально устарел.

Он добавил, что закон «Об отходах производства и потребления» предусматривает льготы и кредиты для предприятий, которые занимаются утилизацией и внедрением малоотходного производства. Законом определены методы экономического обеспечения мероприятий.

«Среди них взимание налога за размещение отходов, предоставление кредитов и льгот предприятиям, которые утилизируют отходы, внедряют малоотходные технологии, а также тем, кто уменьшает объемы образования отходов», – подчеркнул Сердюк.

«Кроме того, возможно создание фондов для финансирования мероприятий по утилизации отходов», – сообщил он.