Жители Луганщины участвовали во Всеукраинском Крестном ходе

Православные верующие с подконтрольной Киеву территории Луганщины принимали участие во Всеукраинском Крестном ходе мира, любви и молитвы — рассказал и.о. председателя государственного комитета по вопросам религии и духовности ЛНР Андрей Лицоев.

«Верующего человека не остановишь никакой ситуацией. Люди ездят в паломнические поездки и на Афон, и в Иерусалим. Конечно, участвовали инкогнито, не афишируя, потому что вы знаете, какое отношение к людям с Юго-Востока», — сообщил он.

«До 50 тысяч человек поднялось. С наших территорий, которые временно оккупированы, тоже шли люди, потому что ни для кого не секрет, все знают, как им там тяжело сейчас живется», — добавил Лицоев.

Глава комитета выразил уверенность, что провокаторы, которые пытались помешать шествию верующих, были проплачены так называемым Киевским патриархатом, а в самих провокациях участвовали украинские и американские спецслужбы.

«Православие — одна из важных причин, почему на нас идут нападки, потому что православие во все времена испытывало трудности, испытывало гонения, но всегда выдерживало, выдержит и на этот раз. Они очень глубоко ошибаются — православие не победить никогда», — выразил уверенность Лицоев

Крестный ход начался 3 июля на востоке Украины из Святогорской лавры, а 9 июля — на западе страны из Почаевской лавры. 26 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси, участники обоих шествий прибыли в Киев.