Факультет универсальных знаний: «Горьковка» отмечает 80-летие присвоения ей имени писателя

80-летие присвоения имени Максима Горького Луганской универсальной научной библиотеке в Луганске отмечают двухдневной научно-практической конференцией «Горький и «Горьковка» в контексте времени».

 Конференция проводится как масштабное не только научное, но и культурное мероприятие, включающее в себя кроме научных докладов, также выставки, экскурсии, презентации и перформансы. Конференция началась с экскурсии для гостей конференции, которые приехали из других городов.
До начала заседаний были проведены три выставки-экспозиции: библиотечных раритетов, «Горький на страницах энциклопедий» и экспозиция редких документов, хранящихся в библиотеке.

Гости конференции высказали свое восхищение обновленной библиотекой, в которой только что закончен большой ремонт, и богатством ее фондов, которые постоянно обновляются благодаря гуманитарной помощи из России.

На торжественном открытии конференции выступили представители Министерства культуры Луганской Народной Республики, показаны видеопоздравления областной библиотеки им. Горького г. Твери и городской библиотеки г. Стаханова. С приветственными словами к участникам обратились известные ученые Луганска, в частности, известный далевед профессор Юрий Фесенко.

Приветственное слово директора «Горьковки» Натальи Расторгуевой представляло собой развернутый концептуальный доклад об основных этапах 80-летней истории библиотеки, ее сегодняшних успехах и  актуальных задачах развития библиотеки как важнейшего компонента культуры.

На пленарном заседании прозвучали доклады об актуальности творческого наследия Максима Горького,  его влияния на культурную жизнь Луганщины  ХХ века, а также об актуализации роли библиотеки в эпоху информационной культуры.

Во второй половине дня, а также 22 апреля пройдут заседания научных секций, посвященные творчеству Горького и библиотеке как социокультурному феномену. Конференция продолжает богатую традицию проведения научных мероприятий в библиотеке им. Горького, выводя их на новый, более масштабный и представительный уровень.