Киев заменит деморализованные подразделения ВСУ на «Правый сектор»

Официальный Киев принял решение об отводе с линии разграничения деморализованных подразделений ВСУ и замене их боевиками радикального «Правого сектора». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

«Морально-психологическое состояние подразделений ВСУ, находящихся на линии разграничения, продолжает стремительно падать», — отметил он.

«В связи с неудовлетворительными условиями размещения, постоянными денежными поборами и издевательствами украинских командиров возросло количество дезертиров, — сообщил Марочко. — В связи с чем военное руководство Украины приняло решение заменить подразделения ВСУ на линии разграничения на карательные батальоны «Правого сектора».

«Так, в районе населенного пункта Лобачево Славяносербского района с 1-го мая запланирована ротация ВСУ на части «Правого сектора», — добавил он.

При этом представитель оборонного ведомства Республики отметил, что Народная милиция продолжает фиксировать присутствие на линии разграничения техники, запрещенной Минскими соглашениями.

«Нашей разведкой установлено расположение в районе населенного пункта Лобачево запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Так, выявлены позиции зарытых в землю гаубиц Д-30 и восьми танков Т-64», — сообщил он.

Напомним, ранее Марочко заявлял, что морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ постоянно ухудшается, среди командиров уже начались призывы к бунту против киевской власти.

В свою очередь, заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко информировал, что сотрудники СБУ и полицейские проводят в Харьковской области облавы на дезертиров, сбежавших из рядов ВСУ.

Также замначштаба сообщал, что проверка, проведенная Генеральным штабом ВСУ, выявила низкий уровень воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава в подразделениях, что является одной из основных причин дезертирства.

Кроме того, медики из Станицы Луганской рассказали, что еженедельно только в этом поселке шесть-восемь бойцов ВСУ получают травмы из-за драк, пьянства и конфликтов с гражданским населением.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении «режима тишины» с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз – с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».