В  Северодонецке местные активисты упорно добиваются отставки Туки

В Северодонецке группа местных активистов периодически выступает с митингами, на которых требует отставки  главы так называемой «Луганской областной военно-гражданской администрации» Георгия Туки, сообщает корреспондент «Луганск-1».

Каждую акцию протеста снимает или транслирует в прямом эфире киевское «Эспрессо.ТВ». Так, в конце прошлого месяца группа из 10 человек во главе с организатором акции Сергеем Чубом провела пикет у здания «областной военно-гражданской администрации», на котором активисты потребовали вернуть власть громаде области, а также наказать виновных в разграблении региона и «проведении псевдореферендума». Митингующие держали в руках плакаты с надписями на русском и английском языках «Тука, не мучай себя и нас не мучай!», «Poroshenko, don`t speak lie!» («Порошенко, не лги!»). Также организаторы и участники протестных акций заявили, что Тука в свое время лоббировал продвижение во органы местной власти отстраненного в настоящее время от исполнения обязанностей депутата горсовета Северодонецка от партии «Наш Край» Сергея Шахова. Последний, как утверждают пикетчики, финансировал сторонников будущего командира отдельного мотострелкового казачьего полка имени Платова Павла Дремова, ныне покойного, во время захвата теми облглавка СБУ в Луганске весной 2014 года.

По мнению активистов, нынешний глава области со своими обязанностями не справляется и должен быть уволен. В связи с этим они приняли и отправили обращение к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку и спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману с требованием «расследовать и наказать виновных в организации и проведении референдума в Донбассе и признания самостоятельности ДНР и ЛНР в мае 2014 года», «наказать виновных в подкупе избирателей в пользу кандидатов в депутаты местных советов от партии «Наш край» и «освободить Туку от занимаемой должности». По мнению Сергея Чуба, Тука назначает на ключевые должности в «военно-гражданской администрации» подконтрольных себе людей и препятствует участию громады в решении социально-экономических проблем региона.