Минские итоги: Геращенко заявила, что Украина выполнила соглашения, но мешает «российская оккупация»

Об этом в эфире 5 канала заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины, уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

«Украина выполняет все свои обязательства, это первое. Во-вторых, хочу подчеркнуть, что украинский парламент принял соответствующий закон, более того – он был проголосован в сентябре 2014 года, и так же закон об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей был затем проголосован с изменениями и в марте 2015 года. Собственно, это обязательство Украина выполнила», – отметила она.

По словам Геращенко, закон об особом статусе Донбасса не может вступить в силу, пока на оккупированных территориях находятся российские войска. Никаких других законов для Донбасса, по ее словам, Украина принимать не собиралась и не будет.

«Вопрос в том, что этот закон не может вступить в силу до тех пор, пока на оккупированных территориях находятся российские войска, пока там находится российская техника, пока миссия ОБСЕ не имеет доступа на всю оккупированную территорию, недопущена до границы, пока не выпущены заложники, и ключевое – пока каждый день стреляют», – заявила она, подчеркнув, что «все знают» кто стреляет.

Кто именно все и что именно они знают, Геращенко не уточнила.

Напомним, ранее представитель РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов заявил, что российская сторона подготовила «дорожную карту» политического урегулирования конфликта в Донбассе, предусматривающую всех политических пунктов «Минска-2» уже в первом полугодии 2016 года.

«Лишь реализация минских соглашений способна обеспечить долгосрочную стабильность. Именно поэтому считаю необходимым уже сегодня достичь договорённости о «дорожной карте». Ее цель: решение задач политического урегулирования, сформулированных в комплексе мер по выполнению Минских соглашений», — рассказал Грызлов.

По его словам, разработанная «дорожная карта» «предусматривает реализацию уже в 1-м полугодии 2016 года всех политических пунктов, предусмотренных Комплексом мер по выполнению Минских соглашений».

О какой дорожной карте можно говорить с Геращенко понять сложно, если вообще реально.