СБУ: провокаторы на службе политической полиции

Александр БЕСЕДА, «Луганск-1»


На днях «Луганск-1» стал жертвой информационной диверсии. Нетрудно догадаться, чьи уши торчат из всей этой истории. Украинским спецслужбам не впервой использовать в своих целях специалистов в области взлома электронных ресурсов. Для них это давно стало обычным делом. Впрочем, не всегда их работа проходит гладко, случаются и казусы. Но обо всем по порядку.

Бойцы электронного фронта
Еще в 2007 году пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила, что спецслужба использует хакеров. Тогда её заявление вызвало некоторый шок, поскольку законодательством подобного рода деятельность была запрещена. Некоторые специалисты высказали мысль, что СБУшникам лучше было бы придержать язык за зубами или заменить слово «хакер» более нейтральным «специалист». Но что написано пером – не вырубишь топором.
А в Службе безопасности Украины и не думали скрывать этот факт. Так, в 2012 году неназванное должностное лицо из контрразведки СБУ в интервью изданию «Власть денег» сказало: «Мы используем весь арсенал средств, который разрешен законодательством. В том числе привлекаем специалистов высокого уровня, которых можно назвать хакерами».
Там же отмечалось, что большинство украинских мастеров электронного взлома совершают преступления в основном на экономической почве, взламывая преимущественно ресурсы западных банков. Однако бывало, что атакам подвергались и правительственные электронные ресурсы Украины, в том числе и сайт СБУ. Особенно сильной была атака, связанная с закрытием известного пиратского торрент-сайта ex.ua.

В электронной мести спецслужбам принимали участие тысячи людей, получившие инструкции к действию от неизвестных хакеров.
Интересно, что случаев, когда украинские спецслужбисты находили кибер-преступников, достаточно много, и они неоднократно освещались СМИ, но сообщений об осуждении хакеров ничтожно мало, вернее, их почти нет.

С чем это связано? Дело в том, что практика вербовки попавшихся на горячем хакеров спецслужбами весьма широко используется спецслужбами во всем мире. Вероятно, большинство дел украинских взломщиков сайтов просто не дошло до суда, и эти люди под угрозой лишения свободы соглашались на сотрудничество с СБУ.
Это не значит, что они ежедневно ходят на работу в офисы, но по первому свистку своих кураторов они готовы взяться за работу из любой точки страны. Иногда результаты их акций всплывают на поверхность, но подаются как «общественная инициатива», проявление «патриотизма» и т. д.
Например, в августе 2015 года сообщалось, что хакеры взломали компьютер полномочного представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина. Данные с его компьютера были выложены в открытый доступ. Как сказал один из участников взлома, данные были тут же переданы в СБУ и Службу внешней разведки Украины.
12 апреля этого года военный корреспондент ДНР Геннадий Дубовой сообщил, что его аккаунт в соцсетях взломан украинскими хакерами, добавив, что подобные атаки стали обычным явлением.

Еще в 2014 году ряд украинских СМИ размещал информацию о взломе «базы данных террористов ДНР». И таких фактов великое множество.
Нередко в этих акциях фигурирует так называемый «Анонимный интернационал» – некая группа «независимых хакеров», имеющих, кстати говоря, свой собственный сайт. В анонимности тут сомневаться не приходится, а вот что касается интернационала, то тут возникает много вопросов.
Во многих случаях взломы или имитация таковых имеют ярко выраженную антироссийскую направленность. Кстати говоря, в разделе сайта «СМИ о нас» весьма часто мелькают украинские ресурсы вроде ТСН или «Обозревателя» с сообщениями соответствующего содержания.

Нельзя сказать с полной уверенностью, чьи уши торчат из «Анонимного интернационала», но ясно одно – «интернационалом» здесь не пахнет, «интернациональная» стая товарищей находится под вполне национальным колпаком, обслуживающим конкретные интересы. На деле это очевидный спецслужбистский проект, закамуфлированный под «объективность» и «независимость» с контролируемой деятельностью и заданными целями.

С новым годом, товарищи! С 1937-м!
Вчера глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская на своей страничке в «Фейсбуке» сообщила, что специалистами украинской спецслужбы создан фейковый сайт, где жителям Харькова и области предлагается задать вопрос Александру Захарченко. Подобная страница для он-лайн конференции действительно создана на сайте Донецкого агентства новостей. Деятели из СБУ изменили в электронном адресе всего одну букву и распространили ссылку на фейковую он-лайн конференцию по социальным сетям.
Цель этой акции – вылить ушат помоев на главу ДНР, а также выявить пророссийски настроенных граждан Украины, о чем Гитлянская сообщает без всякого стеснения. Один из комментаторов этой новости на сайте «Корреспондент» высказался об этом с предельной ясностью: «С Новым годом, товарищи! С новым 1937-м годом!».
Прежде чем вы можете задать вопрос на СБУшном сайте, вас просят оставить адрес электронной почты, свое имя и фамилию (хотя пользователь в этом случае, конечно, может ввести ложные данные) и подтвердить, являетесь ли вы жителем Харьковской области. Этого вполне достаточно, чтобы вычислить того, кто задавал вопрос.
Неудивительно, что после таких акций в народе появляются такие вот анекдоты:
– Пэтро, ты что такой веселый?
– Экзамен по истории УПА сдал.
– И что получил?
– Два.
– А веселый-то такой чего?
– Остапа прямо там арестовали.
На своей странице в «Фейсбуке» Гитлянская пишет: «СБУ получила около трех тысяч вопросов и комментариев. Подавляющее большинство (более 98 процентов) очень нецензурно выражается как о ДНР/ЛНР, так и об Александре Захарченко. И это только посетители пророссийских страниц с Харьковской области».
И как бы в подтверждение своих «правдивых» слов эта высокопрофессиональная блондинка выложила несколько скриншотов с фейкового сайта. И тут сразу же возникает вопрос: пресс-секретарь СБУ сама хоть читала то, что выкладывает?
Конечно, мат в интернете – дело привычное, но… На скриншотах фейкового ресурса его вовсе не так много, как это утверждает Гитлянская. Речь идёт скорее о двух, а не девяноста восьми процентах! То ли пресс-секретарь питает особое пристрастие к нецензурной брани, то ли имеет явные проблемы с математикой и статистикой. К тому же мат, как правило, чаще исходил от рядовых работников фабрики троллей, что вполне ясно из содержания вопросов, часть из которых, кстати, заданы на украинском языке.
Какой из этого следует вывод? Либо «профессионалы» из СБУ не читали того, что выкладывают, либо рассчитывали на то, что читателю будет лень разглядывать скриншоты, и он поверит служебной блондинке.
Проблема в другом. Можно ли представить спецслужбу в какой-либо европейской стране, которая открыто занимается провокациями, чтобы выследить неблагонадёжных? Для неё граждане – лишь объект спецопераций. Фактически СБУ выполняет функцию политической полиции, представляющей безопасность как репрессии против всех инакомыслящих. И гордится этим.
Кажется, ни один тоталитарный режим в современном мире не сравнится к «демократическим», «проевропейским» Киевом в наглости, с которой действует его политическая полиция. Вот только делает всё халтурно, на шару, в расчёте на олигофренов, не способных прочитать больше, чем им подсовывают.
И последний момент. Харьков – интеллектуальная столица Украины. Вряд ли харьковчане опустились бы до того, чтобы изъясняться нецензурной бранью. И вряд ли восхищение Гитлянской таким народом, который изъясняется преимущественно бранью, им понравится. Для неё это, возможно, и идеал, но харьковчанам такая СБУшная репутация ни к чему.