«ЛЭО» продолжает забрасывать жителей Республики сомнительными платежками

По адресу редакции газеты «Вперед — Ровеньки» пришла подписанная доверенным лицом ООО «Луганское энергетическое объединение» («ЛЭО») Еленой Чепик квитанция для  оплаты задолженности за электроснабжение на сумму 860,84 гривны.

Об этом «Луганску-1» сообщил главный редактор издания Виктор Хохлюк. По его словам, полученный по почте счет «Укрсоцбанка» под номером 93/11/1 датирован 2 декабря 2015 года.

Ранее жители Луганской Народной Республики сообщали о массовом характере так называемых « писем счастья», которые в последнее время  им присылали сотрудники «ЛЭО» и содержали требование оплатить задолженность за электроэнергию и пеню, притом что основное энергоснабжение Республики сегодня осуществляется с российской стороны, с шахты «Победа» в Ростовской области. И передается электроэнергия в качестве гуманитарной  помощи, и украинская сторона здесь ни при чем.

В октябре сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР задержали одного из руководителей «Луганского энергетического объединения» Александра Емельяненко. По данным МГБ, в период с начала 2015 года «Луганское энергетическое объединение» благодаря преступным схемам тогдашнего министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина и его ближайших компаньонов Емельяненко и А. Мельничука не получило в общей сложности более 10 миллионов долларов США (более 600 миллионов рублей).

В апреле, как сообщали российские СМИ, Киев и поднял вопрос об учете поставок электроэнергии, которая по пяти трансграничным ЛЭП попадает из России в Донецкую и Луганскую Народные Республики. Тогда, по данным российского Минэнерго, общий переток из России в республики составлял 612 МВт в месяц. «Укрэнерго» прекратило учитывать поставки по этим ЛЭП в расчетах за импорт, хотя соответствующие точки поставки указаны в соглашениях о параллельной работе энергосистем: ЛЭП стали тупиковыми, российская электроэнергия не уходила дальше ЛНР и ДНР (из-за военных действий у них не осталось связи с энергосистемой Украины по магистральным сетям). Издание «КоммерсантЪ», в частности, пишет, что Украина за поставки электроэнергии в Донбасс не платит. Один из источников издания уверяет, что поручения российского правительства по этой теме имеют статус «секретно».