Инклюзивные танцы с сестрами Соболевскими

Марина ПАНИНА, «Луганск-1»

Фото с сайта teatr-sobolevskih.ru

В Первом республиканском инклюзивном танцевальном фестивале-конкурс «Золотой Кубок», который прошел в Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной, приняли участие 60 танцоров, в том числе и с ограниченными возможностями. 

 

Идея вынашивалась давно

Его организатором при поддержке Министерства культуры ЛНР стал Театр сценического и инклюзивного танца сестер Алены и Ирины Соболевских. Руководители театра Алена и Ирина Соболевские — авторы лицензированной программы «Театр неограниченных возможностей», эксперты по танцевально-двигательной терапии, спортивные психологи, танцевальные терапевты, лицензированные судьи Международной танцевальной организации, профессиональные хореографы-постановщики, двукратные обладатели серебряного Кубка мира, обладатели Кубка Восточной Европы, победители серии гран-при Алексея Литвинова, финалисты Всемирной танцевальной олимпиады 2015 года. Эти хрупкие девушки давно вынашивали идею проведения такого конкурса.

Театр был создан в 2010 году, а в 2013 году в его работе появилось направление – инклюзивный танец.  В октябре 2013-го Соболевские впервые поставили танец для парня-колясочника и его партнерши с травмой шейного отдела позвоночника.  С тех пор в коллективе появились и танцоры с ограниченными физическими возможностями. Уже в декабре 2013 года театр отправился на международный фестиваль в Харьков, где зарегистрировал необычную пару для выступления на равных в танцевальной номинации. Сначала организаторы отказали ребятам: дескать, наше общество еще не готово принимать людей с инвалидностью на равных. А через сутки изменили свое решение.  А пара из Луганска не только победила в номинации, но и выиграла грант на поездку в Париж, осуществить которую помешала война.

Тогда Соболевские и решили посвятить жизнь тому, чтобы изменить взгляды общества на людей с инвалидностью. С декабря 2014-го по декабрь 2015-го коллектив провел более 20 благотворительных мероприятий, в которых участвовали танцоры с ограниченными возможностями. Двадцать четвертого мая нынешнего года в Луганске состоялся І Открытый республиканский фестиваль хореографического искусства «Spring Dance Festival», в рамках которого впервые в Республике прошел фестиваль-конкурс инклюзивного танца. После успешного проведения этого мероприятия родилась идея создания серии республиканских фестивалей-конкурсов инклюзивного танцевального творчества «Золотой Кубок» при поддержке Министерства культуры ЛНР. «Мы не случайно выбрали для фестиваля такое название: оно должно стимулировать участников к победе. Золотой Кубок – это главный приз конкурсной программы, и его можно получить в пяти номинациях, Кстати, впервые в Луганске представлена номинация «Танцующие в тишине», в которой выступают слабослышащие дети «, — пояснила Ирина Соболевская.

 

Праздник духа

Такую интересную и насыщенную разнообразными танцевальными номерами конкурсную программу невозможно было представить. Это отмечали и судьи, и почетные гости, которые затем по очереди выходили на сцену, чтобы высказать свое восхищение и поблагодарить конкурсантов за подаренный ими праздник духа. Каждое выступление в номинациях представляло собой небольшой спектакль, небольшую историю. За развитием и следили сидевшие в зале, затаив дыхание, а порой и сдерживая слезы. Конкурсные номера дополняли показательные выступления. Удивительные костюмы и аксессуары помогли создать зрелищное шоу. Многие участники фестиваля выступали в нескольких номинациях, поэтому жюри отметило всех призами и наградами. Судья конкурса из Санкт-Петербурга Сергей Мальцев отметил, что 17 часов дороги из северной столицы РФ в Луганск оправдали его ожидания. «Посмотрев и оценив все, что я здесь увидел, понял: оно того стоило. Спасибо артистам – это было потрясающе!», — сказал он. Были и специальные призы.  Так, специальный приз от Министерства по делам семьи, молодежи, спорта и туризма ЛНР получил танцор на коляске Константин Крюков.

Министр культуры ЛНР Оксана Кокоткина в свою очередь отметила: «Знаменательно, что идея фестиваля, которую сестры Соболевские вынашивали не один год, смогла реализоваться в этом году – в Год духовности Луганской Народной Республики. И хочу пожелать фестивалю долгой жизни, а ее участникам, настоящим героям и артистам – и дальше вдохновлять нас всех на великие дела и добрые поступки». Судья конкурса из Москвы Антон Федосов добавил: «Реабилитационный эффект от того, что мы видели, переоценить очень трудно. Это было очень здорово, у всех выступавших, несмотря ни на что, была богатая танцевальная лексика. Вы все очень талантливы».

Участников «Золотого Кубка» поздравили и представители благотворительного фонда «Добротолюбие». Председатель попечительского совета фонда, Народный артист Украины и ЛНР Михаил Голубович поблагодарил сестер Соболевских: «Вы показали, что общество может быть гораздо лучше. Потому что есть простая библейская истина: относись к своему ближнему так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе». Он обратился к участникам фестиваля: «Есть, к сожалению, часть общества, которые имея полные возможности, страдают леностью души. Вам это не грозит. Вы все преодолеете и выстоите в этой непростой жизни».

Член попечительского совета фонда Лариса Плотницкая также поблагодарила сестер Соболевских за огромный личный вклад в процесс реабилитации и инклюзии в общество людей с особыми потребностями. «Спасибо вам за любовь к жизни и любовь к танцу, — сказала она, обратившись к ним. – Ваша любовь распространяется на всех. Все выступавшие сегодня участники наполнены этой любовью, и они дарили ее нам». Организаторы и участники фестиваля получили от фонда памятные подарки.

 

И снова победа!

Специальный приз от главы Республики Игоря Плотницкого (сертификат на 10 тысяч рублей) вручили обладательнице гран-при фестиваля-конкурса Елене Рожковой за сюжетный танец на коляске «Исцеляющая сила любви», который она исполнила вместе со своей дочерью. Сегодня в Луганске Лену знают многие. Знают и следят за ее судьбой с 2003 года, когда 23-летняя луганчанка завоевала титул «Мисс Украины на коляске». Вскоре она вышла замуж, а в декабре 2004 родила дочь, которую назвали Виктория. Это была ее главная победа, считает Лена. Хотя после того события в ее жизни их было еще немало. И вот очередная победа за композицию, которая на языке танца, по сути, рассказала ее личную историю. По словам сестер Соболевских, сейчас в их театре танцуют уже пять ребят-колясочников, способных выступать на равных со всеми. А значит, в их жизни будет еще не один «Золотой Кубок».

2014-02-06-05

2014-02-06-08